Должникам будут ограничивать право управления транспортным средством

Категория: Социальные вопросы | 16-12-2015, 19:35 | Просмотров: 350

Российские судебные приставы ограничат должникам право управления транспортными средствами. 15 января вступит в силу федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон №340 «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Временное ограничение в праве управления транспортом будет накладываться лишь в том случае, если должник не захочет добровольно погашать задолженность, а её сумма будет составлять более 10 тысяч рублей. Такая мера распространится на людей, уклоняющихся от уплаты алиментов, возмещения вреда, нанесённого здоровью, оплаты имущественного ущерба и морального вреда, а также за неуплату штрафов Государственной инспекции по безопасности дорожного движения. Об этом сообщил исполняющий обязанности главного судебного пристава Севастополя Эдуард Константинович Талпы.

ЭДУАРД ТАЛПЫ, исполняющий обязанности руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Севастополю – главного судебного пристава Севастополя: «В случае, если данное лицо будет нарушать. Уполномоченный орган, пусть это будет, к примеру, ГИБДД, они будут составлять протокол административного правонарушения. В дальнейшем это предусматривает статья 17.17. Кодекса об административных правонарушениях, материалы будут отправляться в соответствующий суд. Дальше будет процедура лишения прав до одного года или исправительные работы до 50 часов».

 

Для того чтобы ограничение перестало действовать, должнику необходимо либо полностью погасить сумму, либо уменьшить задолженность, чтобы ее общая сумма не превышала десяти тысяч рублей. Ограничение касается не только автомобилей: закон будет также распространяться на морской и воздушный транспорт. Однако есть и ряд условий, при соблюдении которых даже большая задолженность гражданина не сможет послужить поводом для ограничения его в праве управления транспортом, сообщил Эдуард Талпы.

ЭДУАРД ТАЛПЫ, исполняющий обязанности руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Севастополю – главного судебного пристава Севастополя: «Временное ограничение на пользование должником специального права не может применяться в случае, если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств существования. Пользование транспортным средством является для должника и проживающим совместно с ним членов семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учётом ограничения транспортной доступности в места постоянного проживания».

 

Также нельзя будет лишить права управлять транспортным средством за долги инвалидов и людей, на иждивении которых находятся инвалиды I-II группы, а также граждан, получивших отсрочку на погашение своей задолженности.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.