Красный крест и «Рубеж» доставили помощь беженцам с Юго-Востока Украины

Категория: Социальные вопросы | 11-12-2015, 17:40 | Просмотров: 656

 

 

 

В 14 селах Байдарской и Варнаутской долин живет около 200 беженцев с Донбасса. В основном – это женщины, дети и старики, которые укрылись в Севастополе от гражданской войны на Юго-Востоке Украины. Севастопольское отделение Красного Креста обратилось к добровольной народной дружине «Рубеж» и Олегу Александровичу Николаеву с просьбой помочь доставить гуманитарную помощь в отдаленные села, Резервное и Гончарное.

НАДЕЖДА АНФЕРОВА

представитель Севастопольского регионального отделения общероссийской общественной организации «Красный крест»: «Выехать в город и получить гуманитарную помощь им очень сложно. На дорогу нужно порядка 150 рублей, а плюс еще эту огромную коробку на себе тащить, да еще и не одну. С работой там трудно, работы нет совсем. Поэтому мы каждый месяц вывозим в Орлиновскую долину гуманитарную помощь: одежду, обувь. Все это собираем в городе Севастополе»

 

Собирать гуманитарную помощь помогали ученики Севастопольского политехнического лицея и муниципалитет Ленинского района.

«К нам в школу приходили дружинники и провели нам классный час. Они рассказали, чем они занимаются и про акцию «Дети – детям Донбасса».

– Мы собирали всем классом гуманитарную помощь детям Донбасса. Например, предметы личной гигиены, обувь, теплые вещи и канцтовары»

ЛАРИСА МЕЛЬНИК, председатель Совета Ленинского муниципального округа: «Мы считаем, что у беды границ нет. Беда она есть беда и помогать нужно друг другу независимо от того, где живешь. Мы передаем вещи, которые сложно купить: колготки девочкам, средства личной гигиены, которые дорого покупать. Какая-то помощь детям идет, но есть вещи, которые никто никогда не берет во внимание. Мы постарались этот пробел заполнить»

 

Первая остановка – село Резервное. В больших белых коробках от Красного креста – мука, макароны, рис, чай, сахар, консервы и другие необходимые продукты. На семью – три коробки. Все строго учтено. Две ученицы лицея специально отпросились с учебы, чтобы лично вручить гуманитарку ребятам из Горловки.

Здесь живет семья из пять братьев и сестер. Самая старшая – 26-летняя Екатерина Добрынина. Она сумела вывезти из Горловки своих младших.

ЕКАТЕРИНА ДОБРЫНИНА: «Выезжать боялись, страшно было, потому что много говорили, что снимают, расстреливают. Много разных слухов было. Ну а так, слава богу, все нормально сейчас. Живем, работаем. Нас никто не хотел брать, потому что много детей. Из-за детей никто не хочет сдавать жилье»

 

Вода – в колодце. Готовят на газовой плите, когда удается заправить баллоны, или на древней разваливающейся, но все равно рабочей печке. Ею и отапливают дом.

«Печку закладываем мелкими дровами, бумагой, растапливаем. Выходим, потому что сильно дымит. Потом она нагревается и ночью у нас тепло. К утру уже не так. Все выветривается, потому что много щелей у нас. А замазать... то, что могли – все замазали»

 

Екатерина рассказывает – их уже несколько раз обещали переселить на материк по государственной программе помощи беженцам, но пока долгожданный звонок так и не раздался. Очень повезло с гуманитарной помощью и поддержкой соседей – говорит Катя. Следующая остановка – село Гончарное.

Здесь живет две семьи – из Горловки и из поселка Спартак. Когда приехали в Севастополь, думали всего лишь на месяц-другой, рассказывает Мария Залукаева. Оказалось – на несколько лет.

МАРИЯ ЗАЛУКАЕВА: «У нас нет возможности туда вернуться – там бомбят постоянно, не прекращая каждый день. Мы ждем, когда мы все-таки попадем домой»

МАРИНА ГОЛУБЦОВА: «Условия нормальные. Конечно, тяжеловато, но легче, чем там. Не стреляют, тихо-спокойно. Для детей это, я считаю, самое главное. Работаем, выживаем. Спасибо вам, Крыму, что приняли нас»

 

Помочь может каждый – говорят в севастопольском Красном кресте. Сейчас особенно нужны памперсы, молочные продукты и детская теплая одежда. Все, кто хочет помочь, могут обращаться в координационный центр Красного креста на площади Суворова с 9:00 до 17:00.

ИГОРЬ ПЕТРОВ, командир добровольной народной дружины «Рубеж»: «Хочу попросить людей … для беженцев»

 

Людмила Замятина, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

 

 

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.