В международный день слепых в Доме офицеров флота прошла серия мастер-классов

Категория: Социальные вопросы | 13-11-2015, 19:41 | Просмотров: 479

Дом офицеров флота переполнен людьми. Каждый хочет научиться вязать морские узлы, попробовать украсить пряник росписью или сделать игрушку из шерсти. В международный день слепых здесь собрались люди с ограниченными возможностями, чтобы показать свои таланты и умения.

ВЛАДИМИР ЛЮБОВИЧ:

«Это хорошая возможность еще раз показать людям возможности и особенности людей с ограниченными способностями. Но мы видим здесь, что их способности безграничны – такие красивые картины, такие интересные книги на языке Брайля. Это позволяет понять людям здоровым, без ограничений, почувствовать, что значит, когда ты ничего не видишь, или, когда ты должен перемещаться на инвалидной коляске»

 

Сотрудники Центральной библиотеки имени Льва Николаевича Толстого учили читать и писать с помощью шрифта Брайля и показывали необычные книги, больше похожие на мягкие игрушки.

НАТАЛЬЯ КРАСНОКУТСКАЯ:

«Здесь представлены тактильные рукодельные книги. Маленьких детей, которые являются незрячими или слабовидящими, больше всего интересует, конечно, потрогать. Кроме всего прочего, здесь есть книги на точечном шрифте Брайля»

 

У стола кулинаров – настоящий экстрим. Каждый желающий мог попробовать с завязанными глазами сделать греческий салат. Ножи настоящие, поэтому каждое движение должно быть выверено до мелочей. Цель – дать понять, как живется инвалидам.

АЛЕКСАНДРА ЛАЗАРЕВА, координатор движения «Белая трость» в Севастополе:

«С какими трудностями они сталкиваются ежедневно. А самое главное дать понять, что люди живут так и, в принципе, многого добиваются в жизни. Для вас это естественно, а для слепого человека обычные бытовые вещи становятся не так уж и просты»

СУСАННА МУРАТОВА:

«Хотелось почувствовать, как это делают люди, у которых нет возможности видеть, как это сложно.Очень страшно. Руки трясутся. Стояла и не знала, что там и где там, чтобы руки не порезать»

ЛЮДМИЛА ФЕОФАНОВА, председатель севастопольского отделения Всероссийского общества слепых:

«Это очень важно. Важно и нам, и окружающим. Мы просто чувствуем себя, что мы не одиноки сегодня. Настолько теплая атмосфера и хорошая обстановка, что мы уже понимаем, что мы не одни в этом мире, что есть, кому нас поддержать».

 

После мастер-классов начался концерт. Чествовали руководителей общественных организаций, которые помогают инвалидам. Каждый получил подарки. Помог севастопольский предприниматель Сергей Лисейцев, который передал 200 продовольственных наборов.

СЕРГЕЙ ЛИСЕЙЦЕВ, депутат Совета Гагаринского муниципального округа, предприниматель:

«Хочется, чтобы на такие мероприятия подтягивались и принимали участие другие предприниматели, жители Севастополя, чтобы люди, у которых ограничены физические возможности, всегда чувствовали живое участие»

 

Людмила Замятина, Денис Александрович, «Севинформбюро»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.