В Севастополе нет приютов для бездомных

Категория: Социальные вопросы | 31-10-2015, 18:37 | Просмотров: 434

Его зовут Геннадий. По его словам, – севастополец, когда-то служил в МВД, участвовал в Косовской операции. Теперь Геннадий БОМЖ – квартира сгорела, детей нет. Здесь, в этих кустах он живет и летом, и зимой. На этом же матрасе не так давно умерла его спутница, тоже бездомная. Геннадия нашла семейная чета у ворот Первой городской больницы. Как он там оказался – неизвестно. Возможно, кто-то пожалел его и привез в лечебницу – мужчина явно нездоров и ходить самостоятельно не может. По словам супругов, помощь человеку без денег и документов врачи не оказали.

ЗАРЕМА:
«Просто сидел на голом бетоне. Когда мы возвращались назад, он также сидел. Потом мы приехали через несколько часов – также сидит человек»

Пожалев инвалида, супруги предложили довезти его до дома.

ЗАРЕМА:
«Он согласился. Мы думали, что у него дом. Спрашиваем адрес. Он показывает нам дорогу, мы приезжаем в это место. Он очень плохо ходит, у него сломаны ноги. Муж помог его дотащить до этих кустарников».

Побывав на место, где живет Геннадий, мы стали выяснять, как можно ему помочь. С вопросом – может ли бездомный в Севастополе получить кров, питание или другую помощь, мы обратились в соответствующие структуры Правительства города. В Департаменте социальной защиты нам ответили – не может, поскольку приютов для лиц без определённого места жительства в Севастополе просто нет. Также мы выяснили, что в случае отсутствия документов, помощи ждать вообще неоткуда. Без документов человека не взяли бы в приют, даже если бы он существовал. Раньше бездомным в Севастополе выдавали справку, заменяющую документы, в Центре учета бездомных. Конец этому положило ужесточение правил регистрации по месту пребывания – так называемый «закон о резиновых квартирах». Сегодня бездомные могут надеяться только на помощь неравнодушных граждан.

ЗАРЕМА:
«С утра мы приехали, привезли ему продукты, горячий чай. Потому что ночью очень холодно, мы вообще беспокоились, как он ночью тут. Он рассказывал, что ему помогают люди время от времени,  то есть, непостоянно приходят люди, дают продукты, дают деньги»

Приехавшая на вызов «скорая» забрала Геннадия в больницу. Но окажут ли ему там медицинскую помощь на этот раз – неизвестно. Бездомных в городе множество – это целая прослойка населения, проблемы которой пока не имеют цивилизованного решения.

Светлана Щербакова, Денис Александрович, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.