Кандидатуры мировых судей утверждены на сессии Законодательного собрания

Категория: Социальные вопросы | 27-10-2015, 19:46 | Просмотров: 567

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя:

 «Впервые в истории этого города назначают не откуда-то сверху, а назначаем мы сами. А поскольку мы являемся представительной властью, это означает, что судей назначил народ».

Количество дел на рассмотрении районных судов Севастополя непрерывно растет. К июлю в сравнении с началом года нерассмотренных дел стало больше на 20%. А к 1 октября – вполовину. Дело не в продуктивности работы районных судов, а в чрезмерной нагрузке, которая на них легла в отсутствие института мировой юстиции в городе.

ВЛАДИМИР ЗОЛОТЫХ, председатель Севастопольского городского суда:

 «Наши районные суды имеют нагрузку, превышающую среднероссийский показатель в три раза. А некоторые –  например, Гагаринский районный суд – работают с нагрузкой, превышающий среднероссийский показатель в 6,6 раза».

Вновь назначенным мировым судьям придется взять на рассмотрение большинство исков: до 40% по уголовным делам, до 60% по гражданским и до 90% по административным правонарушениям.

ИВАН ЗОВКА, начальник Управления судебного департамента в Севастополе:

 «Граждане города Севастополя смогут быстрее решать вопросы по гражданским и административным делам. А в соответствии со ст. 21 ОПК будут рассматриваться уголовные дела по преступлениям, за совершения которых максимальное наказание не превысит трех лет лишения свободы».

Только что утвержденные судьи не испытывают иллюзий относительно легкости предстоящего труда. Но готовы работать в усиленном режиме.

ТАМАРА КРАВЧЕНКО, мировой судья:

 «Это огромная нагрузка, колоссальная. Накопился вал дел, которые надо будет разрешать, причем разрешать своевременно.Конечно, все мы знаем и гражданский процесс, и уголовное гражданское право. Но все-таки специфика своя у мировых судов есть».

ЮЛИЯ АНТОНОВА, мировой судья:

 «Мировая юстиция – наболевший вопрос для Севастополя. Он решался еще в прошлом году. И, наконец-то, даст бог, до конца года, мировая юстиция заработает. Я надеюсь, что становление мировой юстиции пройдет гладко – без сучка, без задоринки. Мы готовы идти в бой и приносить пользу обществу».

АННА ГРИЦАЙ, мировой судья:

 «Для нас это абсолютно новая система. Но работники, вышедшие из судов, знают структуру работы суда. Я думаю, что мы сумеем построить эту систему, будем стараться делать это правильно. Это не только разгрузка районных судов, это облегчение доступа граждан к судебной системе».

Мировые судьи являются судьями общей юрисдикции субъектов Российской Федерации и входят в единую судебную систему. Их избирают сроком на три года.

На сессии Законодательного собрания депутаты также утвердили кандидатуры двух представителей квалификационной комиссии судей. Теперь ее квота по Севастополю исчерпана.

Ирина Саркисова, Виталий Козловский «Севинформбюро».


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.