По цернтру города с завязанными глазами. Марш в знак солидарности с незрячими

Категория: Социальные вопросы | 15-10-2015, 18:17 | Просмотров: 432

ЛЮДМИЛА ЗАМЯТИНА, корреспондент: «Пройти наощупь от аллеи городов-героев до набережной собралось более 50 человек. Участвуют все желающие. Условие одно – завязать глаза».

 

Впрочем, повязки нужны были не всем. Во главе колонны те, кто привык ориентироваться в мире без зрения. Задача непростая – пройти по центру города, который совершенно не оборудован для незрячих.

АЛЕКСАНДРА ЛАЗАРЕВА, координатор движения «Белая трость» в Севастополе: «Мы настолько сильны духом, что можем и без этого. Но если вы пойдете нам на встречу и сделаете тактильную плитку, озвучите пешеходные переходы, контрастные знаки сделаете, контрастные номера автобусов (что самое важное), то мы будем только «за».

 

Акцию поддержали школьники, студенты торгово-экономического техникума и педагоги детского сада для детей с нарушением зрения.

НАДЕЖДА ГРИГОРОВА, учитель-дефектолог детского сада №33: «Мы понимаем, как тяжело этим детям адаптироваться и нужно искать любые пути, чтобы облегчить им жизнь. Они поймут, что другие люди принимают их и солидарны с ними, и я думаю, что чисто человеческая поддержка им поможет».

 

Прогулка до набережной, которая обычно занимает пять минут, растянулась на полчаса. Единственный шанс дойти, не попав под машину и не сломав ноги, – внимательно слушать, что происходит вокруг, и довериться человеку, который идет впереди.

«Не стучите, девочки, а то сломаете, ведите маятником. – Левее, левее, левее!»

 

Чтобы пройти 960 метров с завязанными глазами участникам пришлось побороть страх перед невидимым, но опасным и шумным миром вокруг.

АННА СЕНЬКОВЕЦ: «Я шла, у меня чуть слезы не полились… Мурашки по всей коже. До сих пор сердце очень сильно стучит. Многие говорят, что у меня такая плохая жизнь. А как вот людям без зрения? Каково им?..»

 

НАДЕЖДА ШИМЕРОВА: «Это необычно, это страшно. Ты чувствуешь дорогу, ты не понимаешь где ты и что ты. Действительно начинаешь ценить то, что можно видеть это всё».

 

Такой же марш в знак солидарности и поддержки незрячих прошел сегодня еще в шести городах России.

Людмила Замятина, Виталий Козловский, «Севинформбюро»   


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.