Предпринимательские войны на авторынке «Фиолентовский»

Категория: Социальные вопросы | 6-10-2015, 19:43 | Просмотров: 914

В конце прошлого года в кооперативе предпринимателей рынка «Фиолентовский» обнаружили дефицит бюджета по коммунальным платежам. Чтобы покрыть расходы, был разработан иной метод начисления суммы за «коммуналку». Его представили на общем собрании кооператива. Нововведения одобрили 76 человек. Их голосов оказалось достаточно, чтобы работать по новым тарифам.

 

ЮРИЙ КОТОВ, член совета потребительского кооператива «Предприниматели рынка «Фиолентовский»:

«Территория делится на две части: территория твоих торговых точек (у каждого она разная) и общего пользования. Вот на вторую территорию мы все должны платить с каждого объекта. То есть общего территория эта территория, которая освещается и убирается, и нельзя так, чтобы кто-то за неё больше должен платить».

 

ЮРИЙ СМИРНОВ, председатель ревизионной комиссии потребительского кооператива «Предприниматели рынка «Фиолентовский»:

«Если платить по старому, то есть с квадратных метров, то это просто ущемляет права тех предпринимателей, у которых есть крупные объекты. Соответственно с новыми тарифами маленьким объектам невыгодна новая конфигурация тарифов. У них повысилась цена на 300-400 рублей, примерно. у больших объектов наоборот уменьшился тариф, но они несут основную нагрузку на рынок».  

 

Всего  в кооперативе работает свыше двухсот предпринимателей. Подавляющее большинство согласились с доводами Совета кооператива. Однако часть дельцов посчитала новые тарифы грабительскими и отказалась оплачивать коммунальные взносы. Стали накапливаться долги и неоплаченные счета легли на плечи остальных членов кооператива. Найти общий язык так и не удалось. Тогда в администрации рынка решили расторгнуть договор с неплательщиками. За ними последовали санкции – отключение от технологических сетей и водопровода.

 

НАДЕЖДА ДОРОДНЫХ, председатель потребительского кооператива «Предприниматели рынка «Фиолентовский»:

«Бюджет очень точен. Председатель ревизионной комиссии все проверяет. Денег настолько мало, что всё в копеечку все сложено. На основании того, что договор отсутствует. Мы не имеем право предоставлять им электроэнергию. Потому что получается, что мы будет сотрудничать с третьими лицами, с которыми у нас нет договора».

 

Забастовщики отказываются платить до тех пор, пока администрация рынка не представит им полный отчет о реализации ежемесячных взносов. Недоверие к председателю кооператива возникло из-за того, что инфраструктура рынка развивается очень медленно.

 

ЕВГЕНИЙ КУЗОВ, член потребительского кооператива «Предприниматели рынка «Фиолентовский»:

«На протяжении последних шести лет от председателя не поступало никаких отчетов о поступивших и израсходованных денежных средств. Ни финансово-хозяйственного отчета или других документов мы не видели».

 

СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВ, член потребительского кооператива «Предприниматели рынка «Фиолентовский»:

«Мы предлагали им сесть за круглый стол и начать договариваться. Они нам навязывают свои договоры. В них не прописаны даже цены, тарифы непонятно как формируются. Когда было общее собрание, часть людей не допустили, а часть попросту не известили. Мы пытались протестовать, но нас слишком мало».

 

С несогласными придётся мириться. Чтобы исключить их из кооператива нужно согласие чуть ли не всех членов организации.  

На фоне внутреннего конфликта вспыхнуло ещё одно противостояние. Напротив временных торговых точек в районе второй очереди строительства рынка выгрузили грузовик с камнем. По словам члена Совета кооператива Романа Ивановича Модилы, строительный бут нужен для постройки забора. На вопрос, почему камень выгрузили напротив торговых мест, Роман Иванович ответил, что данная территория подходит для временного хранения лучше всего, а предприниматели, которые сейчас там торгуют, занимают чужие участки.

 

РОМАН МОДИЛА, член Совета потребительского кооператива «Предприниматели рынка «Фиолентовский»:

«На сегодняшний день их порядка девяти человек, из которых пять человек – члены кооператива. Им было предоставлено право на получение бесплатного места. Из этой пятерки люди или отказались или продали места другим людям. У нас здесь предстоит строительство. Перед этим павильоном уже приготовлена площадка, куда мы планировали этих людей переместить, а здесь уже вести строительство и передать эти участки их законным хозяевам. Чтобы они уже там вели какую-то деятельность свою».

 

Естественно, с такой формулировкой не согласны предприниматели, торгующие в районе второй очереди строительства рынка. У них на руках есть решение Окружного административного суда Севастополя от 6 ноября 2013, в котором судья обязал Законодательное собрание Севастополя (тогда ещё городской Совет) рассмотреть на очередной сессии вопрос об утверждении проекта землеустройства и передачу земельного участка площадью 0.26 гектара предпринимателям, которые входят в ООО «Рынок Стрелецкий». Пока суд да дело, в апреле 2014 выходит закон №5, согласно которому управлением земельными отношениями отныне занимается Правительство Севастополя. В сущности, переадресацию должны были сделать туда, но как сейчас обстоит ситуация – остается загадкой для всех участников процесса. За разъяснениями мы обратились в Управление федеральной службы судебных приставов Севастополя.  Ответ там обещали дать после рассмотрения информационного запроса.

 

Иван Клепачёв,  Дмитрий Лелеко, Виталий Козловский, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.