Дом без лифта

Категория: Социальные вопросы | 30-09-2015, 19:04 | Просмотров: 557

В этой семье живут двое. Людмила и ее муж Сергей. Женщина 16 лет не была на свежем воздухе. Она парализована, и передвигаться самостоятельно не может. Но если бы в доме работал лифт, то хоть иногда на коляске она могла бы спускаться во двор. Сергея год назад разбил инсульт. Теперь и он лишен возможности выходить на улицу.


СЕРГЕЙ,
житель дома №8 по ул. Ракетной:

«- После инсульта, да.

- Вы на улицу не можете выходить?

- Я не выхожу из-за того, что лифт не работает»

 

В соседнем подъезде живет десятилетний Эльвин. У мальчика ДЦП. Инвалида первой группы с пятого этажа родители вынуждены носить на руках.


ЛАЙФ:

«- Эличка, в каком ты классе?

- В пятом!

- Скажи, пожалуйста, ты же сам не можешь ходить?

- Нет. Меня мама за руки держит, и мы поднимаемся.

- А на коляске ты уже не ездишь?

- Езжу.

- Ну, очень иногда, потому что мы не можем спуститься. Тяжело, естественно, подниматься и спускаться»


ОЛЬГА,
жительница дома №8 по ул. Ракетной:

«У нас надомное обучение, потому что в школу невозможно так каждый раз, каждый урок прийти. Учителя приходят каждый день, поднимаются»

 

Так случилось, что почти в каждом подъезде этого дома живут люди, которым без лифта просто не обойтись. Несмотря на то, что дом сдан в эксплуатацию в 1999 году, ни в одном из подъездов высотки не работает лифт. Обращения в многочисленные инстанции на протяжении многих лет не дают никаких результатов. Последний ответ из Правительства города старшая по дому Татьяна Васильевна Козорез получила в апреле этого года.


ТАТЬЯНА КОЗОРЕЗ,
старшая по дому №8 по ул. Ракетной:

«Все эти годы все знали, что лифт не в эксплуатации, что там чего-то не хватает, не доукомплектовано какими-то приборами учета действия. Теперь мы получили ответ, в котором четко сказано, что мы должны заказать техническую документацию, купить приборы этого учета, даже указана сумма этих приборов. Единственное, что хотелось бы – чтобы кто-то услышал и взялся за это, но не за наши деньги»

 

В Управляющей компании Балаклавского района нам пояснили, что обращение от жильцов дома №8 по улице Ракетной получали. Однако, этот вопрос – не в их ведении.


НАТАЛЬЯ ТКАЧЕВА,
директор Управляющей компании Балаклавского района:

«Это не к нам средства, мы ж сами не выделяем средства. Вообще, по российскому законодательству, насколько я понимаю, люди должны были бы сами оплачивать эти услуги, но руководством города, нашим Правительством было принято решение  о том, чтобы выделить денежные средства для ввода этих лифтов в эксплуатацию. И они вроде бы на этот год имеются»

 

За разъяснениями мы обратились в Государственное управление жилищного надзора Севастополя. А заодно и передали заявление жильцов с просьбой помочь.


ГАЛИНА ЧАГИНА,
начальник Государственного управления жилищного надзора Севастополя:

«Мы сейчас проведем проверку в отношении управляющей организации по данному заявлению. Проверку проводим в течение 20 рабочих дней. Посмотрим, что сделала управляющая компания по этому многоквартирному дому. Если это работы капитального характера, то что сделано, чтобы ввести в план капитального ремонта этих лифтов. Дадим ответ в течение 30 дней обязательно»

 

Ксения Багинская, Светлана Щербакова, Виталий Козловский, Александр Листопад, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.