КВАРТИРЫ ОЧЕРЕДНИКАМ

Категория: Социальные вопросы | 26-08-2015, 19:51 | Просмотров: 624

Срок получения квартир военнослужащими запаса Советского союза и России вместо положенных по закону 3 месяцев растянулась почти на 25 лет. И это еще не окончательная цифра. Несмотря на межгосударственные соглашения, которые гарантировали выделение жилья и сохранение советских льгот, Украина аннулировала программу обеспечения квартирами военнослужащих запаса другого государства – рассказывает Владимир Анатольевич Сутулов. Но то, что за законные права придется бороться в уже российском Севастополе, 69 военных запаса не ожидали.

ВЛАДИМИР СУТУЛОВ, военнослужащий запаса:

«Для нас есть единый документ, который действует на территории Российской Федерации. Все субъекты на территории России должны в течение месяца привести всю свою документацию и в течение месяца выполнить учет военнослужащих. Есть прямое нарушение федерального законодательства».

 

Добиться ответов от Правительства Севастополя, куда пропала очередь, в которой они стоят уже много лет, у военнослужащих не получилось. Свои права они начали отстаивать через суд.

ВЛАДИМИР СУТУЛОВ, военнослужащий запаса:

«Суды установили, что учет нашей категории, которая обеспечивается жильем за счет средств федерального бюджета, должен вестись и не зависеть от законодательства местной власти, на что ссылалось Правительство, объясняя, почему они не ведут наш учет».

 

В городском Правительстве ситуацию с квартирами для военнослужащих запаса разъяснили по-своему.

АНДРЕЙ СУКОВАТОВ, заместитель начальника Управления жилищной политики Департамента архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя:

«Мы знаем, что сейчас ведется работа в министерстве по поводу включения в федеральный бюджет на 2016 год суммы для обеспечения этих граждан, поскольку это является федеральным обязательством. Мы те материалы и архивы, которые приняли от СГГА, сейчас у нас будет утвержден административный регламент по ведению учета и в том числе там будет прописано и по актуализации учетных дел».

 

По словам заместителя начальника управления, актуализация списка очередников должна начаться к середине сентября. Всего на квартирном учете стоит около 4500 семей. Пока нет нужного регламента, регистрация очередников закрыта. А за прошлый и текущий год выданы квартиры только самым «срочным» категориям.

АНДРЕЙ СУКОВАТОВ, заместитель начальника Управления жилищной политики Департамента архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя:

«Порядка 60 квартир. Из них 40 – это ветераны Великой Отечественной войны и 20 – это те, которые предоставлялись иным льгот кат из субъектового бюджета. Инвестконтракты с застройщиками по ним были заключены еще в период Украины»

 

После того, как административный регламент будет принят, постановка на квартирный учёт возобновится, а дела тех, кто уже стоит в очереди, снова станут актуальными.

Впрочем, с проблемами столкнулись и очередники, которые новое жилье все-таки получили. Ивану Бронеславовичу Моисеенко долгожданную квартиру выдали как участнику аварии в Чернобыле. Но с февраля футболят из одной службы в другую.

ИВАН МОИСЕЕНКО, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС:

«У меня нет документов на квартиру, чтобы оформить счета. И я не прописан. Я со съемной съехал, в этой живу, но живу, вроде как, незаконно. Придет кто-то и меня выдворит, потому что у меня нет на руках никаких документов. Вот как мне поступить?»

 

В итоге все замкнулось на Управлении жилищной политики, которое долгое время не работало. Сейчас это Управление разместилось в здании по улице Рабочая 5А. С недавнего времени здесь возобновили прием граждан.

 

Людмила Замятина, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро».


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.