«ЗЕЛЕНОМУ» ТУРИЗМУ – ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ

Категория: Социальные вопросы | 23-06-2015, 19:11 | Просмотров: 691

Журналистам представили шесть земельных участков, которые после прохождения процедуры кадастрового учета (примерно через полтора месяца), будут выставлены на аукцион.

Выбраны излюбленные места отдыха севастопольцев и гостей города: мыс Айя, урочище Ласпи, пляж Дельфин, Скельская пещера, Сухой ручей и Торопова дача.

СТАНИСЛАВ НАГОРНЫЙ, руководитель комиссии военно-исторической реконструкции севастопольского отделения российского военно-исторического общества:

 «На самом деле эти участки многие годы сдавались. Без денег мы туда не могли попасть и раньше. Все это было сдано в какие-то аренды по серым схемам. Там за все брали деньги. Другое дело, куда шли эти деньги. Раньше мы сказать не могли. Сейчас вам предлагают схему прозрачной сдачи участков в аренду»

Общая площадь угодий, выставленных на аукцион, составит около 50 гектаров. Доступ на эти территории будет свободным. Реализацией концепции «зеленого» туризма будет заниматься отдел развития туристско-рекреационного потенциала Департамента приоритетных проектов развития Севастополя. Две недели назад его возглавил Александр Георгиевич Железняк. Говорит, тема развития «зеленого» туризма знакома ему не понаслышке. У него уже есть опыт в продвижении регионов России на туристическом рынке.

АЛЕКСАНДР ЖЕЛЕЗНЯК, начальник отдела развития туристско-рекреационного потенциала Департамента приоритетных проектов развития Севастополя:

 «Она мне близка. Потому что я здесь вырос, я здесь родился и знаю все эти пляжи не по картинкам из Интернета и справкам из Википедии. Я все это исходил сам ногами своими. Собственно это одни из мотивов, которые вернули меня в город, попытки создать лучший опыт, привлечь коллег и сделать Севастополь интересным регионом и очень разносторонним»

По информации начальника Управления лесного и охотничьего хозяйства Севастополя, земельные участки получат кадастровые номера с целевым назначением – «городские леса» и категорией «населенный пункт». Капитальное строительство на этих территориях будет запрещено. Их предлагают использовать для размещения летних палаточных лагерей.

СЕРГЕЙ СКОРОБРЕХА, начальник Управления лесного и охотничьего хозяйства Севастополя:

 «Максимум поддоны под палатки, ограждения, спуски к пляжу, оборудованные кострища, своевременный вывоз мусора, туалеты. Больше в условиях аукциона там не должно быть»

Земля будет сдаваться в аренду на срок не более трех лет. Одно из условий к арендаторам – участие в событийном туризме, то есть предоставление территории для проведения массовых городских мероприятий: турслетов, военно-исторических фестивалей.

ИГОРЬ ШАПОВАЛОВ, заместитель Губернатора Севастополя:

«Мы бы хотели в эти требования, которые арендаторам раньше никогда не выставлялись, обязательно добавить экономические требования. Если ты взял этот участок земли, то обеспечь, чтобы здесь в течение сезонно прошло 6 тысяч туристов».

«Зеленый» туризм» пополнит бюджет города, создаст новые рабочие места и привлечет еще больше отдыхающих.

СЕРГЕЙ СКОРОБРЕХА, начальник Управления лесного и охотничьего хозяйства Севастополя:

 «Утверждены Правительством ставки платы. Они не меньше, чем у наших соседей (Краснодарского края). Рассчитывается по привязке к коммуникациям. Минимальная стартовая ставка платы на аукционе – 20 тысяч рублей за гектар. Потом применяются коэффициенты. Если брать Торопову дачу, то там гектар будет на старте 75 тысяч, то на Инжире будет 24 тысячи, потому что нет дороги, условий»

ИГОРЬ ШАПОВАЛОВ, заместитель Губернатора Севастополя:

«Нам кажется, что «зеленый туризм» может привлечь не меньше ста тысяч на горизонте 2020 года, если им правильно заниматься. У нас шикарные виды открываются с тех мест, пока еще не переданы в аренду и не обустроены»

Стратегической задачей развития туризма в Севастополе, является увеличение туристического сезона до шести месяцев. Одно из приоритетных направлений – событийный туризм. В сентябре этого года в Севастополе вновь пройдет военно-исторический фестиваль на Федюхиных высотах. В нем примут участие около тысячи реконструкторов. Кроме того, рассматривается возможность проведения в этот же период полюбившегося севастопольцам фестиваля военных оркестров Sevastopol Military Tattoo.

Маргарита Пронина, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.