Горожане получили квитанции на оплату услуг по теплоснабжению. Многие – с учетом долга, о котором и не подозревали

Категория: Социальные вопросы | 19-05-2015, 18:02 | Просмотров: 775

Ольга Борисовна регулярно оплачивала квитанции за коммунальные услуги. Поэтому долг в очередной «жировке» от «Севтеплоэнерго» ее крайне удивил.


ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВА:

«Вызывает недоумение долг на 1 января 2015 года, так как по всем квитанциям я платила ежемесячно. Звонила неоднократно в расчетные центры, чтобы узнать, доходят ли мои платежи. Мне говорили, что долга у меня нет»


Сумма долга у Ольги Борисовны – месячная оплата. Непонятный долг образовался и у Валерия Ивановича.


ВАЛЕРИЙ ШЕЛЕСТ:

«Нет задолженности на 1 января. А в квитанции пишут задолженность. Я не заплатил ту сумму, которую указали. Я заплатил 282 рубля».

 

В начале 2015 года бывшее коммунальное предприятие Севастопольского городского совета «Севтеплоэнерго» перерегистрировалось в государственное унитарное предприятие. В январе абоненты получили квитанции от новой структуры, где их долги перед старой указаны не были.


НАТАЛЬЯ БЕЛАЯ, заместитель директора по экономике и сбыту тепловой энергии государственного унитарного предприятия «Севтеплоэнерго»:

«Мы выставляли счета населению без учета задолженности на 1 января 2015 года. Население оплатило в январе за декабрь. Эта оплата прошла авансом за февраль. В феврале получили с минусом квитанции, или с нулевыми остатками»

 

В апреле Правительство Севастополя издало распоряжение, по которому новое юридическое лицо «Севтеплоэнерго» стало правопреемником задолженности коммунального предприятия. И теперь в квитанциях появилась сумма за декабрь. А также за все другие неоплаченные месяцы, или годы.


НАТАЛЬЯ БЕЛАЯ, заместитель директора по экономике и сбыту тепловой энергии государственного унитарного предприятия «Севтеплоэнерго»:

«Для того чтобы разобраться во всех своих начислениях и оплатах, у него должны были оставаться все корешки квитанций. Для этого у нас есть расчетный центр. Для этого на сайте работает личный кабинет, где каждый по номеру своего лицевого счета и по фамилии ответственного квартиросъемщика может зайти и посмотреть все свои начисления и оплаты, начиная с января 15 года»


Квитанции с указанием задолженности получили в городе многие. У Расчетного центра «Севтеплоэнерго» ажиотаж. Люди несколько часов стоят здесь с самого утра. Кто-то для того, чтобы разобраться со счетами, кто-то для того, чтобы просто по ним заплатить. К обеду терпение на пределе.


- Три часа стоим.

- Безобразие.

- Мы стоим для чего? Всем выставили счета, которые мы уже оплатили. Мы их заплатили за декабрь в январе. А нам все равно написали задолженность.

- Оплатить. И стоим уже сколько? Это же кошмар!

- А мне нужно, чтобы разъяснили. Почему начальник, видя столько народу, не выйдет и не объяснит?

- Мы отработали по 50 лет, а теперь должны такую очередь отстоять. Зачем оно нам надо?

- Меняйло сюда поставить.

- Здесь, в основном, пожилые люди. Уважаемые люди. А здесь мы униженные стоим. Я кандидат наук, у меня ученики. Я известная. Не потому, что я хвастаюсь, у меня работы за рубежом. А здесь я обязана стоять в такой очереди, чтобы оплатить квартиру»


АЛЕКСЕЙ ЩЕРБИНА, начальник абонентской службы государственного унитарного предприятия «Севтеплоэнерго»:

«Мы до этого справлялись и не с такими очередями. Просто человек, получив счет и увидев сумму долга, он же не задался вопросом, почему он два месяца не платил, у него стояла переплата. Администрация предприятия приняла решение: мы предоставим распечатку лицевого счета каждому потребителю. И он спокойно, в домашних условиях, разберется – должен он или не должен»


Информацию о состоянии своего счета также можно получить по телефонам расчетного центра предприятия: 40-42-71, 44-04-59.


ТЕЛЕФОНЫ РАСЧЕТНОГО ЦЕНТРА

ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИТАРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ «СЕВТЕПЛОЭНЕРГО»:

40-42-71, 44-04-59.


При этом администрация «Севтеплоэнерго» опровергает слухи по поводу того, что предприятие таким образом хочет «разбросать на всех» долги населения за тепло, накопленные в целом.


СЕРГЕЙ КУЛИКОВ, первый заместитель директора государственного унитарного предприятия «Севтеплоэнерго»:

«Я хочу заверить всех потребителей, всех жителей Севастополя, никто чужих долгов платить не будет. Долги каждый платит только свои. Если данные услуги были оказаны данному жителю по данной квартире – эту сумму нужно будет заплатить»

 

В тексте распоряжения Правительства указана сумма задолженности населения города перед «Севтеплоэнерго» за тепло и горячую воду по состоянию на 1 марта – почти 200 миллионов рублей.

 

Ирина Саркисова, Павел Красиков, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.