В ГОРОДЕ МОЖЕТ ВНОВЬ ЗАРАБОТАТЬ ПРОВОДНОЕ РАДИО

Категория: Социальные вопросы | 5-05-2015, 19:53 | Просмотров: 574

Сеть проводного вещания Севастополя была построена в 80-е годы прошлого века и с тех пор практически не обновлялась. Инфраструктура радиосети морально и физически устарела. К тому же  количество абонентов, пользующихся этой услугой, сегодня в городе не превышает 16-ти тысяч. Специалисты объясняют это тем, что с переходом «Укртелекома», единственного оператора сети проводного вещания, в частную собственность, фактически был взят курс на ликвидацию проводного радио как неприбыльного направления. Недавние события с отключением электроэнергии в городе показали, что сеть проводного вещания – единственное надежное средство оповещения о чрезвычайных ситуациях.

ВЛАДИМИР ШЕЛИХОВ

заместитель руководителя Федерального агентства связи

 «Тема эта очень актуальная. Вы слышали, видели по кадрам телевизионной кинохроники, что произошло в Хакасии. Эти события, к сожалению, привели к человеческим жертвам. Сейчас эти события имеют продолжение в других регионах страны, где сухая ветреная погода, поэтому система экстренного оповещения населения, создание которой было предусмотрено указом Президентом Российской Федерации 1522, приобретает все большую и большую актуальность»

 

Однако сегодня городская сеть проводного вещания – в полуаварийном состоянии. Износ ее основных фондов близок к 100%. Сеть требует немедленной модернизации, в то время как Государственное унитарное предприятие «Севтелеком» не имеет для этого ни свободных финансовых ресурсов, ни соответствующих компетенций. И сегодня городское радио может задышать по-новому. 16-го апреля Губернатор Севастополя Сергей Иванович Меняйло подписал документ о передаче сети проводного вещания в безвозмездное пользование Федеральному государственному унитарному предприятию «Российские сети вещания и оповещения», крупнейшему предприятию в этом сегменте с 80-летним опытом успешной работы.

ВЯЧЕСЛАВ ИВАНЮК

генеральный директор Федерального государственного унитарного предприятия «Российские сети вещания и оповещения»

 «На основании данного постановления у нас сейчас при поддержке Россвязи появился правовой механизм для того, чтобы мы могли вложить средства в свои предприятия. Мы являемся стопроцентным хозрасчетным предприятием. Как отдельные доброжелатели считают, что мы вкладываем бюджетные деньги, это не так, мы вкладываем свои деньги. Нас обычно призывают тогда, когда задача сверхсложная, и за нее очень мало платят денег, но она является особой государственной важности. Севастополь – это именно такая задача, это вызов»

 

По словам руководства РСВО, в 2015 году объем инвестиций в сети проводного радио составят от 80 до 100 миллионов рублей.

ВЯЧЕСЛАВ ИВАНЮК

генеральный директор Федерального государственного унитарного предприятия «Российские сети вещания и оповещения»

 «Мы уже вложили более 35 миллионов рублей в развитие Севастополя, в виде того, что мы дали займы компании «Севтелеком». Мы оказали содействие специалистами, которые прилетали десятками и продвигали, развивали, обменивались компетенциями, оказывали содействие по работе с подрядчиками по выбору оборудования, чтобы сети работали стабильно, прежде всего, интернет сети»

 

Необходимость радиофикации на каждом объекте капитального строительства – теперь официальное требование городских властей. Правительство Севастополя приняло новую нормативно-правовую базу, в соответствие с которой построенный дом без радиоточки в эксплуатацию не введут. Более того, уже функционирующие здания без средств экстренного оповещения будут обязаны планово заложить в бюджет финансы на создание сетей радиофикации.

Ксения Багинская, Павел Красиков, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.