Интеллигентный брифинг

Категория: Социальные вопросы | 1-04-2015, 20:22 | Просмотров: 550

Обязанность депутатов - не только принимать законы. За помощью к народным избранникам обращаются с самыми разными проблемами. Только за первый квартал этого года на депутатских приемах зарегистрировали более тысячи заявлений от севастопольцев. В прошлом году бытовые вопросы отошли на второй план. Людей интересовали нюансы перехода в российское законодательное поле. Более 40% обращений касались перерегистрации и получения документов. В этом году на первое место вновь вышли проблемы жилищно-коммунального хозяйства. Четверть избирателей волнуют социальные вопросы: система начисления пенсий, монетизация льгот и получение званий.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя:

«Здесь, конечно, могут быть разные варианты ответов. С одной стороны – уровень доверия к депутатам. Возможно, он настолько высок, что именно депутат и может решить тот вопрос, который волнует. Может быть, недостаточная осведомленность, потому что люди просто не знают, куда им идти»

«Но, иногда, и это на приемах чувствуется, мне кажется, что такая не инфантильность, а желание переложить решение своих вопросов на чьи-то плечи»

 

Те вопросы, которые человек должен решать самостоятельно, к примеру, ремонт в собственной квартире, он с чистой совестью делегирует депутатам. Екатерина Борисовна говорит, что многие севастопольцы обращаются за помощью впервые. Но, есть и те, кто обивает пороги всевозможных инстанций месяцами.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя :

«Это, конечно, очень тревожно, потому что это говорит о том, что не срабатывают где-то. И, наверное, если это вопросы ЖКХ, управляющих компаний, которые, правда, только созданы, здесь могут быть и объективные причины есть, но и просто учреждения и организации, которые по функционалу своему должны этим заниматься»

 

Сегодня в работе парламентариев есть нерешенные проблемы. У депутатов на мажоритарных округах попросту нет депутатских приемных. А трех-семи приемов, которые проводит каждый народный избранник ежемесячно, не хватает для того, чтобы проработать все обращения севастопольцев.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя:

«К сожалению, вопрос этот он постепенно и очень трудно решается, но пока не решен. И поэтому полноценный прием граждан в течение большей части дней рабочей недели осуществить на округе мажоритарном пока невозможно. Эта проблема серьезная»

«Очень часто приходится писать запросы в самые различные инстанции и органы. И, к сожалению, мы не получаем вовремя ответов. Это очень серьезная проблема. Где-то 15% обращений уже депутатского корпуса в органы и организации также остаются без ответа»

 

А те ответы, которые приходят, зачастую носят формальный характер.

Многочисленные обращения жителей микрорайона Шевченко подвигли Законодательное Собрание организовать первые депутатские слушания. Совместно с общественниками и представителями исполнительной власти города удалось найти решения накопившихся проблем и наметить план дальнейших действий.

Ознакомиться с графиком приема депутатов можно в газете Севастопольские известия и на сайте Законодательного собрания Севастополя.

 

Ксения Багинская, Павел Красиков, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.