Научно-практическая конференция, посвященная проблемам воспитания детей-аутистов

Категория: Социальные вопросы | 28-03-2015, 19:29 | Просмотров: 558

«Слова рождаются, живут и чудеса творят 
В мирах, что в голове я создаю... И вот...
В конце концов и умирают. Чтоб им жить,
Их надо в мир, вовне пустить.
Но как? Скажите мне!
А вдруг их люди не поймут?
Сквозь рот мой проходя,
Изменятся слова, их мир не примет, 
Оттолкнёт, а вместе с ними – и меня?
Как жить? Мне страшно. Голова гудит»

Это отрывок из стихотворения десятилетней москвички Сони Шаталовой – она страдает тяжелейшей формой аутизма. За внешней ненормальностью кроется живая душа, всеми фибрами воспринимающая этот мир.


АЛЕКСЕЙ ЕСЬКОВ,
психолог Севастопольской региональной общественной организации родителей детей-инвалидов «Особые дети»:

«Мы смотрим и зрительный контакт регулирует взаимодействие. Уведу глаза в сторону, и мы так будем говорить. Для человека с аутизмом лицо – не столько информативно, он может просто не смотреть в глаза или смотреть, но редко»

Вопросы воспитания таких детей обсуждали на научно-практической конференции, посвященной  проблемам аутизма. Организаторы – общественная организация детей-инвалидов «Особые дети».


АИДА МЕНАНОВА,
председатель Севастопольской региональной общественной организации родителей детей-инвалидов «Особые дети»:

«На конференции объедини работников социальной реабилитации, образования и медицины здравоохранения и родителей, как двигатель прогресса в оказании помощи таким детям. Мы все объединились, каждый выступит с докладом, как дела сейчас с детьми-аутистами»


Почетный гость конференции, режиссер Наталья Сергеевна Бондарчук, занимается проблемой аутизма больше 20 лет. Она утверждает, что этим детям можно и нужно помочь.


НАТАЛЬЯ БОНДАРЧУК,
режиссер:
«Ранняя диагностика, почему – поскольку в три года, кажется, нам, что заболеванием, но страдает – надо развернуть его в сторону людей. Добиться от него улыбки, узнавания – взгляда, ведь аутисты не смотрят в глаза. Это кропотливейшая работа семьи, педагогов и специалистов – их мало»

Выявляется аутизм посредством игры – материалы для исследований Севастополю передали представители Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

АЛЕКСЕЙ ЕСЬКОВ, психолог Севастопольской региональной общественной организации родителей детей-инвалидов «Особые дети»:

«Это обычные игрушки, здесь есть машины, телефоны – мелкие игрушки, они нужны для того, чтобы создать социальные ситуации, игры, беседы и посмотреть, как человек будет реагировать»

С конференции начинается декада мероприятий, которая посвящена Всемирному дню распространения информации по проблеме аутизма – он отмечается 2 апреля.

 

Евгений Нипот, Ксения Багинская, Анатолий Паньков, «Севиформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.