ТРУДОУСТРОЙСТВО ИНОСТРАНЦЕВ

Категория: Социальные вопросы | 12-02-2015, 19:24 | Просмотров: 639

Встречу со специалистами для бизнесменов и бухгалтеров организовало региональное отделение общественной организации «Опора России». Основная задача – рассказать работодателям о рисках.  Те, кто нелегально берет на работу иностранцев, могут получить большие штрафы.

ВАЛЕРИЙ ВАСЮНИН, председатель севастопольского регионального отделения общественной организации «Опора России»:

«От пяти до двадцати тысяч рублей для предпринимателя за незаконное использование труда иностранного гражданина. Очень большой штраф в размере 800 тысяч рублей касается юридических лиц. Для многих предприятий, юридических лиц, это сумма может быть не подъемной – это потеря всего бизнеса».

Работодатели обязаны уведомлять Федеральную миграционную службу о трудоустройстве иностранных гражданах непосредственно или по почте.

АЛЕКСАНДР КУДЕНКО, представитель Федеральной миграционной службы по Севастополю:

 «Предусмотрены сроки подачи уведомлений принимающей стороной. Общий срок составляет семь рабочих дней. Исключение составляют граждане Украины, которые освобождены от первичной постановки на миграционный учет в течение 90 суток пребывания».

Специалисты подчеркивают, что решение суда о пребывании человека в городе на момент референдума не является подтверждением гражданства. Таковым может быть только выданный паспорт.

Статус беженца освобождает работника от необходимости оформления трудового патента также, как и вид на жительство, разрешение на временное пребывание и временное убежище.

При оформлении патента уплачивается фиксированный налог – 2,5 тыс. рублей. Но при официальном трудоустройстве на предприятии, эта сумма может быть возмещена.

ВИКТОРИЯ ЗОРИНА, начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС России по Севастополю:

 «Работодатель по заявлению лица, которое работает по патенту, может получить возврат денег, которые были уплачены при получении патента. Для этих целей работодатель обращается в налоговую службу».

Специалисты напоминают, что с 1 января для получения разрешения на работу в общем порядке иностранцы  должны подтвердить владение русским языком, знание истории и основ законодательства России.


Ирина Саркисова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро».


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.