Особенности оплаты взносов в Пенсионный фонд для индивидуальных предпринимателей

Категория: Социальные вопросы | 23-01-2015, 18:23 | Просмотров: 1 024

По российскому законодательству, индивидуальные предприниматели должны заплатить страховой взнос и взнос в фонд медицинского страхования. Сумма оплаты рассчитывается с момента включения данных о предпринимателе в единый реестр. Так, если предприниматель зарегистрирован 28 декабря, то он должен заплатить взносы за 4 дня прошедшего года и потом – за 2015 год.

МАРИНА КОРОТАЕВА, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Севастополю

«Они рассчитываются в зависимости от двух факторов, двух значений. Это минимальный размер оплаты труда (в 2014 году он составлял 5 554 рубля), умноженный на тариф страховых взносов в Пенсионный фонд, это 26%, и в фонд медицинского страхования, 5,1%. Таким образом, умножив 5 554 рубля на 26%, получаем сумму, делим на 31 календарный день, умножаем на 4 оставшихся календарных дня, за которые должны быть заплачены взносы, и у нас получается сумма 36 рублей 55 копеек. Именно эту сумму предприниматель должен перечислить в Пенсионный фонд. Аналогичным образом рассчитывается сумма уплаты в фонд медицинского страхования».

Срок уплаты взносов до 31 декабря. Но  многие предприниматели, которые подали документы в прошлом году, но до сих пор не получили свидетельства, уже просрочили выплату. Им придется заплатить штраф – 1\300 ставки рефинансирования банка. Поскольку рабочих дней у предпринимателей, оформившихся в декабре, было мало, то и сумма штрафа будет небольшой. В январе минимальный размер оплаты труда изменился, поменялись и суммы налога на 2015 год

 

МАРИНА КОРОТАЕВА, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Севастополю

«Эта сумма составляет 18 610 рублей в Пенсионный фонд и 3650 рублей 58 копеек – эту сумму необходимо заплатить в Фонд медицинского страхования. Хочу обратить внимание, что есть еще один нюанс. Если сумма дохода предпринимателя за целый год превысит 300 000 рублей, то в этом случае уплачивается в фиксированном размере страховой взнос, о котором я сказала плюс с суммы, которая превышает 300 000 уплачивается 1% страховых взносов в Пенсионный фонд».

Платить можно по-разному – одной суммой, перечислять понемногу каждый месяц или в любое удобное время.  Главное, чтобы до 31 декабря в Пенсионный фонд дошли все деньги. Иначе придется заплатить значительный штраф. По отчетности в Пенсионный фонд тоже есть изменения. Теперь сдавать их должны только юридические лица и предприниматели, которые используют наемный труд.

 

МАРИНА КОРОТАЕВА, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Севастополю

«С 1 января текущего года по 16 февраля проводится отчетная компания. То есть все наши работодатели, это юридические лица и физические лица, которые используют труд наемных работников, обязаны предоставить отчет за 2014 год. Отчетность ежеквартальная, то есть отчеты предоставляются за 1 квартал, за полугодие, за 9 месяцев и за год».

Отчет можно сдавать в отделения Пенсионного фонда месту регистрации или по месту жительства. В этот  период работает телефон «горячей» линии. С вопросами можно обращаться в рабочие дни с 10 до 12 часов. 

Людмила Замятина, Александр Листопад, «Севинформбюро».


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.