Незаконный оборот… подснежников

Категория: Социальные вопросы | 23-01-2015, 18:24 | Просмотров: 583

В январе, когда на всей территории России еще лежит снег, в Севастополе начинают собирать первые цветы. Результаты «охоты» на подснежники плачевны. Сами цветы с каждым годом становятся все меньше и слабее. А со временем – и вовсе могут исчезнуть.

 

ЕКАТЕРИНА КОЗУБ, главный специалист отдела Главного управления природных ресурсов и экологии Севприроднадзора

«Подснежник занесен в Красную книгу Российской Федерации. Это первоцвет, один из весенних первоцветов. Произрастает он, как на территории Крыма, так и на территории Краснодарского Края. Растет он круглый год, но цветы появляются в феврале-марте. С учетом нашей теплой крымской зимы цветение может начаться и раньше, как например, в настоящее время»

 

Усиленную охрану первоцветов еще не начали. Однако, экологи решили заранее предупредить: сбор подснежников, занесенных в Красную книгу – административное правонарушение. Статья «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений» карается штрафом.

 

ЕКАТЕРИНА КОЗУБ, главный специалист отдела Главного управления природных ресурсов и экологии Севприроднадзора

«Для граждан этот штраф составляет 2,5 тысячи рублей. Минимальный. Максимальный – пять тысяч рублей. Конечно, для юридических лиц суммы намного больше. Максимальная сумма достигает миллиона рублей»

 

Экологи призывают горожан бойкотировать торговцев краснокнижными растениями. А следить за нарушителями будут не только природоохранные органы, но полиция. 

 

Ксения Багинская, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.