Гуманитарный груз, собранный севастопольцами, доставлен на Донбасс

Категория: Социальные вопросы | 21-01-2015, 19:22 | Просмотров: 1 051

Гуманитарный груз из Севастополя на Донбасс сопровождали два человека: Павел Буцай и Юрий Молочников. Говорят, все прошло благополучно. Керченскую переправу прошли быстро, помогла местная самооборона. На Донбассе безопасность прохождения груза обеспечивала армия ДНР.


АЛЕКСАНДР РОСТОВСКИЙ, ополченец ДНР:

«Есть вновь созданные формирования – бандитские батальоны  «Айдар», «Азов»... Эти люди нацелены убивать русских. Они идеологически обработаны с применением спецтехнологий»

 

Продукты и одежду, собранную жителями Севастополя, необходимо было доставить в населенные пункты, находящиеся на линии фронта, в так называемую буферную зону. По пути их встречали разрушенные города и села, выжженные дома. Непрекращающийся гул орудий через некоторое время уже стал привычным. Больше всего поразили сами жители Донбасса, их спокойствие и выдержка.


ПАВЕЛ БУЦАЙ, руководитель Севастопольского городского центра защиты семьи и детства «Русичи»:

«Видя, как дончане реагируют на все это... Они мужественные. Каждый занимается своим делом. Дети в тот момент ходили в садики и в школы, несмотря на взрывы»

 

Все службы города, в том числе коммунальные, работают как часы. И это несмотря на отсутствие финансирования.


ПАВЕЛ БУЦАЙ, руководитель Севастопольского городского центра защиты семьи и детства «Русичи»:

«После взрыва через несколько часов асфальтом заливают дорогу. Вы не увидите там взорванной дороги. Дороги там лучше, чем у нас. У нас тихий ужас. Наших коммунальщиков надо свозить туда на месяц для обмена опытом. Я серьезно говорю»

 

А вот на окраинах Донецка они увидели, как выглядит гуманитарная катастрофа. В селах на линии фронта старики и дети погибают не только от взрывов снарядов, но и от голода.


ЮРИЙ МОЛОЧНИКОВ, представитель Севастопольского регионального отделения Общероссийского народного фронта:

«Этот груз, который мы отвезли – это капля в море. Поверьте. Нуждающихся очень много. Я видел, как бабушка срывала с дерева листочек и жевала. На это трудно смотреть, поверьте»

 

Это Макеевский приют для престарелых. Он был создан во время боевых действий. Этих стариков собрали с окраин Донецка, где сейчас идут интенсивные боевые действия.  Их дома разрушены, у многих – ранения. Здесь выживают только за счет гуманитарной помощи, поступающей из разных регионов России. В этот день ветераны принимали подарки от жителей города-героя Севастополя.


Каждый день в селах, где проходит линия фронта, от голода умирают старики и дети.


РУСТАМ АБДУЛАЕВ, депутат Парламента Новороссии:

«Очень много было голодных смертей. Есть пенсионеры (за инвалидов вообще говорить не хочу), которые брошены, которые просто молча и тихо умирают в своих квартирах. Геноцид населения. Полный геноцид населения. Кроме России, нам некому помочь. «Красный крест» и ОБСЕ просто отказываются, не обращают на это внимание вообще. Сквозь пальцы это пропускают»

 

В дом этой девочки из села Дмитровка тоже попал снаряд украинской армии. Ее семья выжила: в тот момент их не было дома.

 

«- Что ты хочешь сказать севастопольцам, ребятам, которые собирали? – Спасибо всем, что вы нам помогаете»


«Спасибо большое севастопольцам, и детям, и взрослым, что нам помогаете».


«Пенсии не платят, зарплат не платят. – Уже полгода. – Даже больше, как только началась эта война»


«Украина нам ничего не дает»

 

Жителям села Петровское Донецкой области пришлось месяц просидеть в подвалах, пока армия ДНР не освободила их дома от боевиков Нацгвардии Украины.


«А мы сидели в подвалах 26 дней. Сколько здесь стояли танки и свистели пули над нами. Сколько хат погорело и разрушено. Мы все время прятались в подвалах»


«Хай им Бог дает здоровья и всего лучшего. Спасибо им, за то, что они за нас беспокоятся»


«За то, что вы привезли нам помощь, большое вам спасибо (бабушка кланяется в пол)»


«Не дай Бог переживать такое, что мы пережили. Не дай Бог никому в жизни. Даже врагам не желаю»


ПАВЕЛ БУЦАЙ, руководитель Севастопольского городского центра защиты семьи и детства «Русичи»:

«Для них очень важно было, что помощь из Севастополя. Что их знают, помнят. Люди там смотрят на Севастополь как на мужественный город, который принял свое решение и отстоял. Единственное, что говорили: вы там наших мужиков, которые засели, выдворяйте к нам. Пусть землю защищают родную, а не сидят там у моря»

 

позывной СОВЕСТЬ, ополченец ДНР:

«У кого есть честь и достоинство, те остались здесь защищать свою Родину, свои семьи. А те, кто «перекати поле», Родина там, где теплее, те уезжают. Чтобы пришли фашисты и сказали, что мои деды воевали зря, и что Бандера герой? Я этого не хочу»

 

В семье Алексея и Надежды шестеро детей. Старшему восемь лет, младшей – 8 дней. Она родилась в канун Рождества Христова. Как раз в то время, когда украинская артиллерия бомбила Петровский район Донецка. У них больше нет дома. Взрыв прогремел ночью. Спящих детей завалило обломками стен. Чудом все выжили.


«Я не могу это передать. Это не передаваемо. Я не за себя. Я за них. Все в стеклах, осколках. Как уберегли детей? Бог их уберег»

 

Детям вручили рождественские подарки от севастопольцев.

 

ЮРИЙ МОЛОЧНИКОВ, представитель Севастопольского регионального отделения Общероссийского народного фронта:

«Когда видишь деток нуждающихся… И когда мужчина сидит, держа на руках восьмидневного ребенка и плачет, то тогда сердце кровью обливается. Это подталкивает на то, чтобы им помогать, делать то, что мы начали. Помощь Донбассу не прекратится»

 

Жители Новороссии не собираются бросать свои дома, многие целыми семьями возвращаются из России, чтобы защищать свою Родину.


ПАВЕЛ БУЦАЙ, руководитель Севастопольского городского центра защиты семьи и детства «Русичи»:

«Каждый выполняет свою работу. Кто-то защищает, кто-то помогает, собирая помощь, кто-то детьми занимается. Паники там нет. Все настроены на победу»

 

Только прощаются они по-особенному, говорит Павел Буцай. Каждый раз навсегда. Ополченцы ДНР показали севастопольцам место, где в Великую Отечественную войну их деды положили начало освобождению Донбасса от фашистов. Нынешнее поколение защитников не позволило взять стратегически важную высоту неофашистам. Это место – Саур-Могила. Здесь покоятся останки ребят из батальона «Восток» и спецподразделения «Беркут». Они захоронены вместе с останками советских солдат. Так и лежат сейчас вместе отцы и деды.

На этих открытках – рисунки и стихи детей Новороссии. Их распространением занимается общественное движение «Единая Отчизна». Дети рисуют горе и смерть своих родителей, орудия, разрушенные дома и себя… Они молят взрослых, чтобы они остановили эту войну и сохранили им жизнь.

 

Маргарита Пронина, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.