Будем здоровы!

Категория: Социальные вопросы | 29-12-2014, 20:16 | Просмотров: 1 138
Для севастопольского здравоохранения год выдался непростым. За считанные месяцы городу пришлось перейти на систему обязательного медицинского страхования, которая в России внедрялась десять лет.

ЮРИЙ ВОСКАНЯН, начальник Главного управления здравоохранения Севастополя:

 «С чем мы столкнулись в марте этого года: 11% обеспеченность, питание на семь рублей в сутки, подушевой норматив в несколько раз ниже, чем в среднем по Российской Федерации, в пять раз, износ почти полный материально-технической базы, дефицит оборудования (то, которое было, изношено практически на 80%), несоответствие лицензионным требованиям не только для высокотехнологичной, но и для специализированных видов медицинской помощи».

К тому же, укомплектованность штатов - на уровне критическом. Дефицит специалистов наблюдается и в скорой медицинской помощи, и на участках. В Федеральном центре решили выделить Севастополю на медикаменты, расходные материалы и питание пациентов  сумму в 388 миллионов рублей. Этих средств хватило, чтобы закрыть потребности в текущем году,  и на полтора месяца следующего. Однако, до общероссийских показателей Севастополю пока далеко. 148-м медицинских учреждений из 152-х нуждаются в капитальном ремонте. Из-за нехватки необходимого,  врачи не всегда могут диагностировать заболевания на ранних стадиях. В результате – пациенты вовремя не получают квалифицированную медицинскую помощь.

ЮРИЙ ВОСКАНЯН, начальник Главного управления здравоохранения Севастополя:

 «Несколько больше удельный вес у нас, почти 60% смертей, от болезней системы кровообращения. Плюс 33% превышаем мы порог смертности на сто тысяч населения для онкологических заболеваний, плюс 17% по отношению к Российской Федерации – смертность от болезней системы кровообращения».

В нашем городе на 16% выросла смертность от туберкулеза. Зато демографические показатели идут вверх.

ЮРИЙ ВОСКАНЯН, начальник Главного управления здравоохранения Севастополя:

 «Явный рост рождаемости. Он значительно превалирует над смертностью. Почти в два раза. Сокращается естественная убыль населения».

Юрий Восканян уверен – за 10 месяцев Севастополь сделал огромный рывок в организации системы здравоохранения. Согласно разработанной программе – всего за два года все медицинские учреждения города должны довести до общероссийских стандартов.

Ксения Багинская, Павел Красиков, «Севинформбюро».


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.