В Международный день инвалида Севастопольское общество слепых обратилось к Губернатору с просьбой услышать их проблемы

Категория: Социальные вопросы | 3-12-2014, 20:21 | Просмотров: 475

К счастью, те кто пришел сюда на праздник не видят этого убогого зала, абсолютно не приспособленного для них.  Они встают, услышав первые звуки духового оркестра, исполняющего Гимн города-героя.

 

Для представителей общества слепых выступил духовой оркестр Дворца детского и юношеского творчества. За ударными - 20-летний слепой музыкант Вадим Кувалин.

 

 

На торжественном собрании инвалидам по зрению вручили удостоверения членов «Всероссийского общества слепых». Региональное отделение в Севастополе было создано 9 июля этого года, но до сих пор не зарегистрировано, так как не решен вопрос по передаче земли и национализации фондов бывшего Украинского общества слепых. Главная проблема сегодня – это вхождение в правовое поле Российской Федерации.

 

ЕЛЕНА АЛЕСАНДРОВА, заведующая аудиобиблиотекой Севастопольской организации «Всероссийского общества слепых»: «Второе – наладить человеческие отношения с Департаментом труда и социальной политики Севастополя. Они от нас, честно сказать, прячутся. На все наши вопросы один ответ: мы ничего не знаем. У нас нужда в аудио приборах для прослушки книг, потому что люди по пять лет не могут получить магнитофоны. Все как при старой власти».

 

Библиотекарь Алена АлександрОва говорит, последние 10 лет общество слепых Севастополя не финансировалось вовсе. И сейчас все письма и обращения остаются без ответа.

ЕЛЕНА АЛЕСАНДРОВА, заведующая аудиобиблиотекой Севастопольской организации «Всероссийского общества слепых»: «Наши местные власти молчат. Губернатор в прошлом квартале, когда мы собирались, обещал, что мы получим зарплату. В октябре обещал, что мы получим. Но в каком октябре не уточнил. Может как Ленин в октябре 2017 года? У нас похожая ситуация была в Крыму у общества слепых. Они еще в апреле месяце решили эту проблему за три часа. И спокойно получают заработную плату».

 

Сегодня работникам предприятия выдали зарплату за месяц по 1060 рублей. Чтобы выжить, приходится сдавать помещения Общества слепых в аренду.

ЛЮДМИЛА ФЕОФАНОВА, председатель Севастопольской организации «Всероссийское общество слепых»: «Нет работы, нет возможности обеспечить людям нормальную заработную плату, поэтому каждое помещение, которое свободно, мы сдаем в аренду, чтобы хоть как-то продлить существование нашего предприятия, нашего общества».

 

Под вопросом само существование Учебно-производственного предприятия. Перерегистрировать производство руководство не может.  Собственником мастерских и оборудования является иностранное предприятие – Украинское общество слепых,  которое отказывается финансировать севастопольское отделение.

ЮРИЙ ТРЕТЬЯКОВ, директор Севастопольского учебно-производственного предприятия Украинского общества слепых: «Получается, что в Крыму приняли Закон о национализации предприятий на уровне Правительства и Верховного Совета Крыма. А в Севастополе по такому пути не пошли, национализировали только государственные предприятия».

 

Юрий Третьяков говорит, решить проблему можно на законодательном уровне, приняв Закон о неэффективном собственнике. Постоянный комитет по социально-гуманитарным вопросам Законодательного собрания города работает над проблемой. Ведь с 1 января все незарегистрированные общества должны прекратить свою работу.  Всероссийское общество слепых Севастополя обратилось к Губернатору Сергею Меняйло с просьбой обратить внимание на их проблемы. В Севастополе 600 человек имеют слабое зрение или не видят совсем.  В обращении они пишут, что остались без помещения, технических средств для организации досуга, развития спорта и художественной самодеятельности. Скоро могут лишиться единственного заработка.

 

Маргарита Пронина, Александр Листопад, «Севинформбюро»

 

 



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.