Вторую неделю без света. Жители садового товарищества оказались без электричества из-за поломки трансформатора

Категория: Социальные вопросы | 2-12-2014, 18:51 | Просмотров: 693

Чтобы не замерзнуть, жители запасаются не только дровами и углем, но и устройствами для обогрева. Буквально за неделю во многих домах появились печки.

«И воду греем, вот они кастрюльки. Только так отапливаемся и греемся»


Теперь почти в каждом доме ночью и днем греются от печей. Всего здесь около 750 участков, на половине из которых постоянно живут семьи, в том числе и с  маленькими детьми. Отключение электричества совпало с наступлением холодов. Приходится мерзнуть.


КАРИНА ВЫСОЦКАЯ, жительница садового товарищества «Гавань»:

«Почти полдома загорелось. Все, буржуйку пришлось отставить в сторону»

 

К проблемам со светом в садовом товариществе привыкли. Дома подключены к трансформатору с низким напряжением. Но свет все-таки был. Несколько лет назад, еще при бывшем председателе, за проблему взялись всерьез, начали собирать деньги, и немалые, на новый трансформатор. Деньги сдали, а взамен не получили ничего. И теперь, когда встает вопрос сбора средств на общие нужды, относятся к этому с недоверием.


ВИТАЛИЙ ГРАБИЩЕНКО, председатель садового товарищества «Гавань»:

«Люди когда-то уже сдавали на трансформатор, сданы были огромные средства, но на эти деньги была построена конюшня, возле которой мы с вами стоим, незаконно. По кругу это дело так все и ходит, и ваше телевидение приезжало, еще во время Украины. Может быть сейчас, благодаря новому Правительству, сдвинется все с мертвой точки»

 

Трансформатор, питающий дома «Гавани», обслуживает 102-е предприятие электрических сетей. Как выяснилось, поломку там исправить не могут и попросили помощи у специалистов «Севастопольэнерго». Как быстро удастся его починить – неизвестно.


НАТАЛЬЯ БОБРИК, жительница садового товарищества «Гавань»:

«Нам не говорят даже, до конца недели, еще месяц мы будем без электричества?»

 

ГАЛИНА ПУЧКОВСКАЯ, жительница садового товарищества «Гавань»:

«Мы платим регулярно за электроэнергию. Из этих взносов наших платятся налоги и на эти налоги мы, наверное, содержим и аппарат чиновничий. Это в 21 веке, мы сидим без света, без тепла, и те чиновники, от которых это зависит, не создали на сегодняшний день ни комиссию, никто к нам не приехал»

 

ВАЛЕНТИНА БАБКИНА, жительница садового товарищества «Гавань»:

«Все говорят, завтра, послезавтра, до сих пор нет. У меня ребенок, я сама охрипшая пенсионерка»

 

Чтобы забыть о проблемах с электричеством, жителям советуют подумать о замене внутренних сетей. Их общая протяженность 13 километров.  Изношена большая часть.


ВИТАЛИЙ ГРАБИЩЕНКО, председатель садового товарищества «Гавань»:

«Нами сделано техническое условие совместно с соседними СТ, чтобы было дешевле. Условие просчитано, составлена схема, все согласовано. Создана рабочая группа по электричеству, воде, потому что та же ситуация нас ожидает с поставками воды весной»

 

При условии, что трансформатор скоро починят, свет все равно придет не во все дома. Их запитать не позволит его мощность и ветхость сетей. Кроме севастопольцев в «Гавани» проживают и выходцы из городов Донбасса. Как и на Юго-Востоке Украины здесь проблемы со светом. Но зато безопасно. В меру. 


АНАТОЛИЙ ЛЕБЕДЕВ, житель садового товарищества «Гавань»:

«У меня одна боль. Инсульт был, микроинфаркт был, а телефон зарядить негде. Вот мне не нужны там никакие полы теплые, котлы, телефон разрядился, мне куда вызывать «скорую». Вот куда?»

 


Василий Косенко, Анатолий Паньков, «Севинформбюро» 

 



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.