ЖИЗНЬ ПО ПРАВИЛАМ

Категория: Социальные вопросы | 23-10-2014, 20:00 | Просмотров: 621

Где выгуливать домашних собак, кто и каким способом должен регулировать численность бездомных животных. Правил, где четко будут прописаны ответы на эти вопросы, в Севастополе пока нет. Отсюда стаи бродячих собак на улицах города, случаи нападения бездомных животных на людей, уверены в Управлении ветеринарной медицины.

НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВ, начальник Управления ветеринарной медицины Севастополя:  «Защита животных от жестокого обращения, обеспечение эпизоотического благополучия территории Севастополя, укрепление нравственности и гуманности общества, обеспечение безопасности, прав и законных интересов граждан, отсутствие закона, регулирующего владение, содержание и защиту животных вызывает тревогу и возмущение общественности».

В Управлении ветмедицины предлагают ввести обязательную регистрацию и вакцинацию домашних животных от бешенства. Кто будет контролировать этот процесс, и какая ответственность грозит тем владельцам, которые не оформили ветпаспорт на свою кошку или собаку, еще не решили.  Кроме того, считают, что в каждом районе нужно создать  специальные площадки для выгула собак.

АНДРЕЙ ВИНОГРАДОВ, председатель Инкерманского городского совета:

 «У нас есть спортивные площадки, детские площадки, нонет площадок для выгула собак. Этот момент поможет разграничить, где гуляют люди, где гуляют собаки. Соответственно, снижаются риски, связанные с взаимодействием людей и животных».

Обсуждали и вопрос регуляции численности бездомных животных. Для того чтобы эта работа была эффективной, Андрей Виноградов предложил создать специальную службу по отлову и приют для бродячих собак, со своим ветцентром и кинологической площадкой. 

АНДРЕЙ ВИНОГРАДОВ, председатель Инкерманского городского совета:

«Для обучения, как самих собак, так и  их владельцев. Помимо воспитания охранных качеств, можно дрессировать для социальных служб собак-поводырей для социальных служб».

Говорили на заседании и о необходимости создания специального места утилизации тел животных. Сейчас домашних любимцев хоронят, как правило, в парках и скверах. Бездомных свозят в специальную яму. В качестве альтернативы предлагают построить специальный крематорий.

НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВ, начальник Управления ветеринарной медицины Севастополя:

«Что касается ямы в Бейкере – это наше единственное спасение. Но, думаю, за год за два она будет заполнена. Возле нее нужно строить какой-то крематор и через него  пропускать эти все моменты, чтобы уже отходы сбрасывать в яму. И это не будет настолько ее забивать. Потому что яма в Бейкере, ее основная функция – это утилизация инфекционно зараженных животных, если мы забьем другими животными, мы столкнемся с проблемой эпизоотии, проблема возникнет».

Проект правил содержания животных в Севастополе вызвал ряд вопросов у присутствующих. Больше всего представителей города волновало, кто будет отвечать за те или иные направления работы и сколько денег на это понадобится. 

АЛЕКСЕЙ ЕРЕМЕЕВ, директор Департамента экономической политики и финансов Правительства Севастополя:

«Какие-либо расходы бюджета в следующем году на реализацию этого постановления потребуются?»

В конце, участники заседания решили, что проект еще нужно дорабатывать. Для этого планируют создать межведомственную комиссию, в которую войдут представители власти, ветмедицины, ЖКХ и общественники. 

Елена Антонова, Павел Красиков, «Севинформбюро».


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.