ЖИЗНЬ НА УРОВНЕ?

Категория: Социальные вопросы | 26-09-2014, 20:12 | Просмотров: 692

Галина Леонтьевна на рынок пришла купить мясо. Говорит: «Выбор большой, но цены кусаются». Свинина за 300 гривен за килограмм по карману далеко не всем. Пенсия Галины Леонтьевны меньше 9 тысяч рублей. Чтобы хватило на оплату коммунальных услуг, продукты и лекарства, женщине приходиться экономить.  

ГАЛИНА ЛЕОНТЬЕВНА, пенсионерка:

«Я все ищу подешевле. Мяско дешевле купить. Я не живу так, как мне хочется, там колбаску взять или сосиску, а что подешевле, помидорчики подешевле, их и беру»

 

Весной после возвращения Крыма в Россию, пенсии и зарплаты бюджетникам увеличили вдвое.  Однако вверх поползли и цены.  Первыми подорожали молочные и мясные продукты. Их цена за последние полгода выросла в среднем на треть. Так, килограмм домашнего творога стоил 90 – 100 рублей, сейчас 150. За килограмм свиной вырезки просят уже не 150 рублей, а вдвое больше. И цены продолжают расти, отмечают продавцы. Каждую неделю мясо дорожает на 10 рублей.

ЗАКИР МУСТАФАЕВ, продавец:

«На телятину, баранину. На свинину подорожало очень. Где-то от 200 до 350 поднялось. Телятина тоже от 180 до 350 поднялась, баранина поднялась на 220, а была 180. Все поднялось».

НАТАЛЬЯ ЧЕХЛАНЬ

продавец

«Есть позиции, которые подорожали в 5 раз.В связи с тем, как привезти, откуда привезти, что. Российские цены намного дороже нас, бывшей Украины»

 

По словам продавцов, на спрос общее подорожание пока не повлияло. Тем не менее, большинство опрошенных нами горожан признались, что рост цен опережает рост зарплат и пенсий.

ИРИНА, жительница Севастополя:

«Я на хозяйку работаю, она просто умножила на 3 и получаем 10 тысяч рублей. Раньше три получали в месяц, а цены растут выше».

СВЕТЛАНА, жительница Севастополя:

«Конечно, цены на продукты поднялись существенно. Но и существенно поднялась заработная плата. Мы не ощущаем разницу».

ЛАРИСА ПЛЮЩ, пенсионерка:
«Если пенсии увеличили вдвое у нас, цены увеличились в 4 раза. Еще не платили за квартиры повышенные тарифы. Сейчас все протрезвеют. Потому что не платили пока повышенные услуги ЖКХ, а теперь начнется осень, и все почувствуют, что нужно на одну треть или вполовину ужаться»

 

Рост цен на товары вполне обоснован, уверены в Правительстве Севастополя. Полуостров не в силах сам себя обеспечить продовольствием, поэтому многие товары приходиться завозить. Их доставка стоит недешево. К тому же, розничные сети постепенно отказываются от поставок из Украины и переходят на российскую продукцию.

 

АЛЕКСЕЙ ЕРЕМЕЕВ, директор Департамента экономической политики Правительства Севастополя:

«Сами продукты питания в России несколько дороже. Это связано с тем, что в России несколько иная структура себестоимости продукции. В России более высокий уровень оплаты труда. Соответственно, их продукция стоит несколько дороже».

 

Что касается повышения зарплат и пенсий, то оно уже было, причем существенное, отмечает Алексей Еремеев. По его словам, уровень доходов населения будет расти и в дальнейшем. Но уже со следующего года.  Рассчитывать на увеличение пенсий и зарплат бюджетникам в этом году не стоит.

 

Елена Антонова, Александр Листопад, Севинформбюро

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.