Коллегия здравоохранения

Категория: Социальные вопросы | 23-07-2014, 18:26 | Просмотров: 837

Последние полтора месяца в севастопольском здравоохранении кипит работа. Нужно максимально безболезненно перейти в новую для города систему обязательного медицинского страхования. Главный специалист по работе с обращениями граждан Анна Кудринская отмечает – севастопольцы стали меньше жаловаться на некачественную медицинскую помощь или отказы ее предоставить. Сейчас основные нерешенные проблемы – это то, что пациенты разучились доверять врачам и медицине в целом, а в больницах не работает служба психологической поддержки.

 

АННА КУДРИНСКАЯ, главный специалист по работе с обращениями граждан Управления здравоохранения Севастополя: «За 23 года люди привыкли к стандартной схеме. Они приходят к врачу, им предлагают заплатить, купить и прийти туда-то, опять же, где-то, да заплатить. И как только врач им говорит: «Сейчас заплатить и купить нет, и вам все положено бесплатно», они из-за этого автоматически пугаются и делают вывод, что никакой помощи они не получат»

 

Юрий Восканян напомнил, что закон об охране здоровья севастопольцев уже принят. Он вступит в силу, как только его опубликуют в официальном издании Законодательного собрания. Новые нормы предстоит выучить всем сотрудникам здравоохранения.

 

ЮРИЙ ВОСКАНЯН, начальник Управления здравоохранения Севастополя: «Вся медицинская помощь оказывается бесплатно, которая необходима больному. Если это можно сделать здесь, это выполняется в Севастополе. Если этого сделать нельзя, предпринимаются все усилия для того, чтобы пациент в ближайшие сроки был направлен в одно из федеральных лечебных учреждений»

 

Полтора месяца специальная комиссия изучала, как в севастопольских больницах принимают, хранят и используют медикаменты и расходные материалы. Проверка показала – во всех 14 медучреждениях условия не соблюдаются.

 

ЮЛИЯ ЕГОРЬЕВА, исполняющая обязанности руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Севастополю: «Выявлены нарушения условий хранений лекарственных препаратов во всех лечебно-профилактических учреждениях города, на что стоит обратить внимание. Сейчас у нас лето, жара, мы вообще южный регион. Во всех больницах есть проблема по обеспечению кондиционирования, необходимого количества холодильников»

 

Хранившиеся неправильно или просроченные лекарства – это яд. Специалисты выявили еще ряд нарушений – в больницах не соблюдаются санитарные нормы и требования. Все помещения медицинских учреждений нуждаются в увеличении площадей, ремонте и переоборудовании. Цены в аптеках по-прежнему вызывают недовольство севастопольцев.

 

ЮРИЙ ВОСКАНЯН, начальник Управления здравоохранения Севастополя: «Цены начинают снижаться. Кто попадал в аптеки на этой неделе, наверное, обратил внимание. Принято постановление Правительства 14-го июля, которое утвердило предельные наценки на оптовую и розничную продажу медикаментов, 15% - опт, 25% - розница. Все! Часть аптек уже начали снижать. Те, кто не снизил, ими будет заниматься прокуратура»

 

Все жалобы и обращения граждан принимают врачи здравоохранения по телефону горячей линии:

1563, каждую среду и пятницу с 9 до 17 часов.

 

 

Ксения Багинская, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.