Проблемы нашего городка. Жизнь без газа.

Категория: Социальные вопросы | 20-06-2014, 18:46 | Просмотров: 962

Самые первые из этих домов строили пленные немцы еще в конце сороковых годов. Вторая линия появилась в 1965-м. Большинство жителей почтенного возраста обосновались здесь полвека назад. Проблемы родного городка им хорошо знакомы.

ВАЛЕНТИНА ГУЛЯЕВА, жительница поселка Дергачи: «До сих пор ни крыши не перекрывали, никаких ремонтов не делали. Мы сами, сколько у кого сил есть лепим, кто крышу как, кто чего. Газа нет, с водой плохо бывает, свет плохо, провода все погнили, столбы валятся все, дороги разбитые. Вы посмотрите, какие дороги».
 

ГАЛИНА КИРЬЯНОВА, жительница поселка Дергачи: «Когда этот городок был военным, им занимались военные. Город им не занимался, он принадлежал Министерству обороны. Министерство обороны жилой фонд городка передали городу. Мы стали относится к ЖЭКу нашему, 11-му Нахимовского района, куда исправно платим денежки за наш жилой фонд. Оказывается, землю, на которой стоят эти дома, городу не передали, поэтому на плане ни Нахимовского района, ни города земли нет».

 

Природного газа в домах нет. Хотя деньги на газификацию городом выделялись. В прошлом году наружный трубопровод газоснабжения подвели, однако квартиры «голубым топливом» так и не запитали.

СВЕТЛАНА, жительница поселка Дергачи: «Живем мы уже здесь 19 лет, 10 из них тянется эта история с газификацией. На данный момент нет баллонного газа, мы готовим на плитке. А счета за электричество, получается, мы платим гораздо больше, чем с присутствием баллонного газа».

 

НАСТЯ КОЛОСКОВА, жительница поселка Дергачи: «У нас сложилась такая ситуация, что не на чем просто детям готовить еду просто. В буквальном смысле. Напряжение слабое очень. Электроплитка, чтобы сварить кашу – это большая-большая проблема, очень много на это тратится времени. Хотелось бы, чтобы власти помогли нам решить данную проблему и довести все-таки данный проект по газификации поселка Дергачи, который газ не видел уже больше 50 лет, до логического завершения».

 

Замеры напряжения в розетках, порой, показывают неутешительные цифры – 140 вольт. Старые коммуникации и трансформаторная подстанция просто не справляются с резко возросшим потреблением электричества.

СЕРГЕЙ ПОПРИЙЧУК, житель поселка Дергачи: «Если, в принципе, сейчас район поставит электроплитки частным образом, мы, просто на просто, убьем свою подстанцию, электрику, мы не сможем пользоваться».

 

Еще в прошлом году вся база домовладений на сжиженном баллоном газе ушла на обслуживание частной конторе. Альтернативным энергоносителем в городе пользуются более восьми тысяч севастопольцев. Последние две недели фирма заявки на доставку газа не обслуживает. Сотрудники в отпуске, за свой счет.

СЕРГЕЙ ПОПРИЙЧУК, житель поселка Дергачи: «По номеру телефона мы выяснили, что это ООО «Крымрегионгаз». Мы были в полной уверенности, что газ нам привозит коммунальное предприятие, что за нас переживают, что эта проблема как-то решится, но когда уже выяснилось, что это частная контора, которая учреждена в городе Днепропетровске – само собой у них нет ни газа, ни документов, ни основания здесь работать».

 

Нынешний председатель правления акционерного общества «Севастопольгаз» сообщил, что заминка связана с перебоями в поставках – украинский баллонный газ закончился, российский еще не поступил. В течение двух недель проблему пообещали исправить.

По телефону: ЛЕОНИД САВИН, председатель правления ПАО «Севастопольгаз»: «Министерством энергетики России нам определен поставщик на территории Российской Федерации. С ним подписан договор. Вчера или позавчера произведена оплата 50 тонн сжиженного газа, но уже российского».

 

Уставшие от постоянных неудобств жители нескольких домов по улице Павла Горпищенко не раз оббивали пороги тогдашней администрации. Результат – налицо: ничего не изменилось.

ВАЛЕНТИНА ГУЛЯЕВА, жительница поселка Дергачи: «Уже мы просим, уже писали, уже ходили, уже просили. Все обещают. Как только сюда придут депутаты, начинается избирательная компания, и начинается: «Вот, мы сделаем!». До следующих выборов мы никого не видим».

 

ВАЛЕНТИНА ШПИРКА, жительница поселка Дергачи: «Сергей Иванович, мы к Вам очень обращаемся, помогите нам в этом отношении, чтобы у нас газ провели, нашему поселку, чтобы баллонный привозили пока что, пока деньги будут выделены на то, чтобы в квартиры провести. Ну и, естественно, что у нас в городке очень плохое напряжение, чтоб заменили столбы электрические, иначе авария может быть, они вот-вот рассыплются».

 

СЕРГЕЙ ПОПРИЙЧУК, житель поселка Дергачи: «Сергей Иванович, поставьте на контроль эту проблему, потому что здесь очень много пенсионеров, военных пенсионеров, сейчас появилось много молодых семей, которые испытывают огромные трудности в быту каждый день из-за недостатка газа».

 

Ксения Багинская, Александр Листопад, «Севинформбюро»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.