«КОММУНАЛЬНЫЕ» ОЧЕРЕДИ

Категория: Социальные вопросы | 20-05-2014, 17:35 | Просмотров: 914

Главпочтамт частично ведет прием уже и на улице. Отдел, работающий с подписчиками, разместился у входа в здание, чтобы немного освободить внутренние помещения: все кассы сегодня заняты другим. В трех из них выдают пенсионные выплаты, а в пяти принимают коммунальные платежи. В других отделениях почты, меньших по размеру, ситуация примерно та же.

С уходом украинских банков поток людей в почтовые отделения увеличился примерно в девять раз. Выплаты пенсий, соцпособий, прием платежей, корреспонденции – все это проходит через почту. Кроме того на Главпочтамте, в сотрудничестве с одним из банков теперь занимаются еще и конвертацией валют, в то время как пункты обмена в Севастополе функционируют полулегально.

Проблем добавляет и то, что люди оплачивая коммунальные услуги, часть суммы вносят в рублях, а часть – в гривнах, поскольку у ряда предприятий, таких как, например, «Укртелеком», еще нет рублевых счетов. Кассиру приходится постоянно переключаться с одной валюты на другую.

ЛЮДМИЛА ГЛУЩЕНКО, директор «Севастопольского городского предприятия «Севастопольпочта»: «При этом если клиент достоялся, он достает книжки чуть ли не всего подъезда. Это, наверное, нормально. Делается все возможное по увеличению рабочих мест и чтобы этих очередей не было. Нам самим этого не хочется»

 

Чтобы снизить напряженность коммунальные предприятия открыли собственные кассы. Жители Севастополя готовы тратить часы, чтобы заплатить за газ, свет, тепло и воду.

ВАЛЕРИЙ, житель Севастополя: «Неудобно сделан обеденный перерыв, неудобно, что касса закрывается в 4 часа. Люди приходят с работы, везде очередь. Желательно это время увеличить».

 

В расчетном центре водоканала, на улице Адмирала Октябрьского, открыты окна приема платежей не только за воду, но и за электроэнергию. Принимают и в гривнах, и в рублях, до первого июня. Чтобы попасть к кассе, необходимо прождать примерно час, но есть и альтернативные способы оплаты.

СЕРГЕЙ ЕЛЕНСКИЙ, начальник департамента сбыта «Севгорводоканала»: «Для удобства платежей мы организовали выездную кассу, которая ездит по городу с нашим бухгалтером и принимает платежи. Если вы увидели, можно подойти спросить, люди с удостоверением. Можно ли оплачивать? Да, можно, это сделано для удобства».

 

Избавиться от очередей моментально, возможности практически нет. Новые кассы открыть непросто – люди работают с большими суммами денег. Предприятиям приходится полагаться на специалистов, которые уже есть в штате. Станет проще с уходом гривны и обновлением банковской системы, которая, кстати, постепенно укрепляется. Впрочем, очереди станут меньше уже со следующей недели. После 25 мая и до начала следующего выплатного периода, то есть четвертого июня, на почтах прекратят выдавать пенсии и за счет сил, которые были брошены на пенсионные выплаты, увеличится количество касс, которые принимают оплату за коммунальные услуги.   

 

Василий Косенко, Дмитрий Фомин. «Севинформбюро».


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.