Бесплатная правовая помощь

Категория: Социальные вопросы | 12-12-2013, 19:41 | Просмотров: 1 212

Закон «О бесплатной правовой помощи» предусматривает оказание двух ее видов: первичной и вторичной. Где ее можно получить? И кто может на нее рассчитывать? Об этом говорили на встрече.

Прозвучала мысль о том, что коррупционные риски значительно снижаются с ростом правового образования населения.

НАТАЛЬЯ ЧЕРНЕНКОВА, начальник Главного управления юстиции в Севастополе:

«Если вы осуществляете какую-то деятельность, потребляемые услуги не ограничены кругом лиц, вы просто обязаны разъяснить человеку суть его прав, обязанностей в сфере обращения именно к вашим услугам»

 

Такая консультация и называется первичной правовой помощью. Она особенно актуальна в вопросах взаимоотношений между горожанами и органами власти. Такую бесплатную юридическую помощь можно получить через сеть общественных приемных. Их в Севастополе – 21-а. Созданы они при органах власти и органах юстиции. Только в 2013-м году за бесплатной консультацией к юристам обратились более тысячи севастопольцев.

НАТАЛЬЯ ЧЕРНЕНКОВА, начальник Главного управления юстиции в Севастополе:

«Основная масса, конечно, наших с вами сограждан обращается за первичной помощью, но в ходе консультаций оказывается, что, фактически, человек нуждается в представительстве его интересов перед третьими лицами, в судах, перед правоохранительными органами. На вторичную правовую помощь, поскольку оплачивается работа профессионального юриста, а именно адвоката, который предоставляет эту помощь, оплачивается она за счет государственных средств, на такую помощь имеют право определенные категории граждан»

 

В безвозмездной вторичной правовой помощи  нуждаются, в основном, социально незащищенные лица. Это и несовершеннолетние, и те, кто по финансовым возможностям не может себе позволить услуги адвоката. Круг лиц, установленный законом, довольно широк. 

В Севастопольском городском центре по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи работает семь человек. Четверо из них – диспетчеры, которые дежурят круглосуточно. По закону такой центр должен предоставлять защиту от обвинения, обеспечивать представительство в суде и составлять процессуальные документы. Однако, в связи с отсутствием финансирования, центр пока только защищает от обвинения. До августа 2013-го года он даже не принимал сообщений напрямую от граждан. О задержании сообщали уполномоченные работники правоохранительных органов.

 

ВИКТОРИЯ МИТЬКО, директор Севастопольского городского центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи:

«Диспетчер этот звонок принимает, получает определенные сведения, т.е. какой орган задержал гражданина, уточняет некоторые обстоятельства, сообщает адвокату, который обязан в течение часа после того, как ему сообщил диспетчер, прибыть непосредственно, защищать интересы задержанного лица»

 

Работа центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи еще несовершенна. Одной из самых важных проблем у севастопольских адвокатов по-прежнему остается нерешенный вопрос конфиденциального свидания, не смотря на то, что это право установлено законом. Поговорить с подзащитным «с глазу на глаз» просто негде. Такой комнаты нет ни в одном районном отделении милиции.

 

Ксения Багинская, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 26580kb
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.