Дети с особыми потребностями могут пройти курс реабилитации вместе с родителями

Категория: Социальные вопросы | 9-09-2013, 19:12 | Просмотров: 1 800

Севастопольский центр социальной реабилитации детей – инвалидов работает в городе с 1994 года. Дни открытых дверей, как для родителей, так и для специалистов социальных служб сотрудники учреждения проводят регулярно.

 

ЕЛЕНА ЖУКОВА, директор Севастопольского городского центра социальной реабилитации детей-инвалидов:

 «Мы делаем все, чтобы сохранить семью, и ребенок остался в семье. Мы понимаем, что ребенок-инвалид – это достаточно сложно для семьи. Помочь семье, убедить ее, рассказать о том, что впереди не так сложно, и впереди есть свет и очень яркий».

 

Помимо традиционных, здесь используют и современные методики реабилитации,  учитывая индивидуальные особенности каждого ребенка. Например, в некоторых группах обучение проводится вместе с родителями.

Врачи центра работают по схеме, которую практикуют английские реабилитологи - на первом месте семья, затем ребенок и уже потом специалист.  В такой модели внимание акцентируют  на главенствующей роли семьи в реабилитации ребенка.

Алисе 5 лет. Самостоятельно передвигаться пока она не может. Но, посещая центр вторую неделю, у девочки возникло желание  ходить.

АННА ПАСЕКА, мама Алисы:

 «Ребенок другим стал просто, она раскрепощенная у нас стала, более жизнерадостная, более веселая. Если во дворе с ней никто играться не хотел, то здесь все детки к ней».

 

Для социальных работников руководство и врачи центра провели обзорную экскурсию по кабинетам.  Курс реабилитации в учреждении длится полгода. Заявки на участие в программе подают родители, воспитывающие детей-инвалидов и детей из группы риска.  В работе задействованы специалисты разных профилей.

 

РАИСА САРДИНОВА, врач-педиатр высшей категории Севастопольского городского центра социальной реабилитации детей-инвалидов:

 «Команда специалистов из логопедов, психологов, социальных работников, творческих работников, медицинских работников вот сопровождать их здесь, чтобы они получили все разделы, и, закончив курс, они видели, что есть улучшения».

 

Программу реабилитации ежегодно проходят 260 человек.  Занятия для всех воспитанников центра бесплатные.

 

Анастасия Вакарчук, Павел Красиков, «Севинформбюро». 



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 20927kb
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.