С 1-го марта в Севастополе начинают работу районные центры социальных служб для семьи, детей и молодежи.

Категория: Социальные вопросы | 3-01-2013, 17:47 | Просмотров: 1 810
В Севастопольском регионе будет 81 социальный работник. В прошлом году в службе было только 15-ть человек. Директор Севастопольского городского Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Ирина Новикова рассказала о подготовке районных центров к работе, и о стоящих перед ними задачах.

 

ИРИНА НОВИКОВА, директор Севастопольского городского Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи:
«За два-два с половиной года мы должны социальную работу поставить на уровень европейской, где все знают, что в семьях творится. Но - не в плане того, чтоб влезать в семью, а в плане предупреждения негативных обстоятельств, чтобы семье вовремя помочь. Уже сейчас мы видим: деток в садик не устраивают мамы, абы какое воспитание, дети дома скапливаются и так дальше. В общем-то, речь идет о том, чтобы увидеть это неблагополучие пораньше, помочь и не забрать детей. Дети должны быть в семьях. Изымать - не задача государства»

За прошедший год 15-ть социальных работников проинспектировали 570 семей. 118-ть из них - по письменным обращениям граждан и других субъектов. Работали специалисты в сельской зоне. В пяти семьях существовал риск изъятия детей. По счастью, до крайних мер дело не дошло.

 

ИРИНА НОВИКОВА, директор Севастопольского городского Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи:

«Наши специалисты поработали и ни одного ребенка не забрали. В садик устроили, на работу устроили, маме «мозги протерли». Потом у нас есть обязательное консультирование - это туберкулез, СПИД, насилие, это обязательно, это то, с чем мы должны приходить в семью и семья должна получить эти знания»

66-ть новых сотрудников районных центров социальной службы для семьи, детей и молодежи будут действовать непосредственно в городе. Существует определенная схема работы специалистов.

 

ИРИНА НОВИКОВА, директор Севастопольского городского Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи:

«Специалист пишет приказ, составляется комиссия - просто так мы не попадаем в семью. В семье составляется акт обследования, если необходимо брать семью на социальное сопровождение - выносятся материалы все на обсуждение в совещательный орган администрации, где принимается решение взять семью на социальное сопровождение, расписывается: что с ней надо будет делать, составляется план работы с семьей»

До 8-го января по приказу заместителя председателя городской госадминистрации Артура Бабенко районные администрации должны подать в городской Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи предложения по размещению районных центров. Для обеспечения их работы в бюджете этого года предусмотрено почти 3 миллиона гривен.


Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 12820kb
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.