Защита прав журналистов

Категория: СМИ | 24-08-2015, 18:41 | Просмотров: 587
Встреча с председателем Союза журналистов России проходила в формате «редакционной летучки». Руководитель Всероссийской организации приехал в Севастополь, чтобы обсудить проблемы, с которыми сталкиваются журналисты. Одна из тем обсуждения - лишение независимых СМИ аккредитации при Правительстве Севастополя.
ЕКАТЕРИНА БУБНОВА, главный редактор новостного портала «Форпост»:
«Сейчас возникла такая ситуация, что Информационный Канал Севастополя имеет  монопольное положение по доступу к телу, так скажем, чиновников, высоких должностных лиц в Правительстве Севастополя, разных Департаментах. Я знаю о том, что даны конкретные указания чиновничьему составу не давать интервью (не гласно, разумеется) независимым средствам  массовой информации»

Кроме того, журналистов Независимого телевидения Севастополя и новостного портала «Форпост» уже больше недели не допускают на аппаратные совещания и открытые заседания Правительства без объяснения законных причин. Главный редактор Независимого телевидения Севастополя Дмитрий Валерьевич Жуков обратился к руководителю Всероссийской организации и председателю Севастопольского отделения Союза с просьбой помочь решить этот конфликт.
ДМИТРИЙ ЖУКОВ, главный редактор Независимого телевидения Севастополя:
«Мы подготовили по скандальной ситуации, которая развивается в течение последней недели, Сергей Павлович, вам и, Всеволод Леонидович, вам, с просьбой дать оценку и оказать помощь журналистов в реализации их права на доступ к информации. В ситуации по недопуску на открытые мероприятия Правительства оказались члены Союза журналистов России. Один из членов, живя в украинском Севастополе, член российского союза с 2000 года».

Журналист федерального информационного агентства «ФедералПресс» добавил, что ситуация с НТС и «Форпост» - не частный случай, а тенденция. Он отметил, что чиновники часто отправляют журналистов за ответами на другой телеканал или затягивают сроки ответа на информационные запросы, если вообще на них отвечают.
АЛЕКСЕЙ ЛОХВИЦКИЙ, крымский обозреватель федерального информационного агентства «ФедералПресс»:
«Мы не можем говорить о нормальной медиа-среде. Это уже можно назвать просто «трэш» и «угар». То, что я вижу, это просто ужас. Это реальная война и война не только чиновников, групп влияния. Это уже война самих средств массовой информации и война самих журналистов».

Сергей Павлович Горбачев пообещал обсудить ситуацию с нарушением прав журналистов в Правительстве Севастополя в начале текущей недели. Руководитель Союза журналистов России со своей стороны обещал помощь в отстаивании прав журналистов.
ВСЕВОЛОД БОГДАНОВ, председатель Союза журналистов России:
«Помощь может быть оказана не формальная, а правовая. У нас есть коллегия по жалобам на прессу и коллегия по жалобам в защиту журналистов. Мы должны добиться уважительного отношения к нашей профессии. Мы не представляем какой-то свой корыстный интерес. Мы работаем ради общества и нам очень важно получить информацию. Мы - глаза и уши общества».

Всеволод Леонидович сказал, что если конфликт не будет решен на местном уровне, Союз журналистов России примет жалобу. Её рассмотрят на заседании Большого жюри Союза в Москве, куда входит автор закона о СМИ Михаил Федотов.
                                 
Людмила Замятина, Маргарита Пронина, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро».

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.