Правительство Севастополя вновь препятствует работе журналистов

Категория: СМИ | 20-08-2015, 19:14 | Просмотров: 815

Это уже второй факт нарушения севастопольскими чиновниками Федерального закона «О средствах массовой информации» за неделю. Впервые съемочную группу «НТС» не пустили на открытое заседание Правительства в понедельник, 17 августа. Спустя четыре дня история повторилась. Прибыв в здание по ул. Ленина, 2, мы не обнаружили себя в списке аккредитованных СМИ, хотя заявку подали в установленное время. Неугодными оказались и журналисты Севастопольского новостного портала «Форпост». К открытому заседанию были допущены все остальные телеканалы и печатные издания города. Дозвониться до заместителя директора департамента внутренней политики Правительства Севастополя Алексея Игоревича Бахромеева не удалось ни с первого, ни с четвертого раза.

 

«- Что, не отвечают?

- Нет, трубку не берут»

 

Для того, чтобы зафиксировать факт правонарушения, мы обратились в полицию.

«- 102, полиция.

- Здравствуйте! Меня зовут Ксения Багинская, я корреспондент Независимого телевидения Севастополя. Мы в понедельник к Вам обращались с такой же просьбой, и повторно хотим вызвать в администрацию, в Правительство для того, чтобы был зафиксирован факт нарушения прав журналистов.

- В администрации непосредственно?

- В Правительство города, да.

- Хорошо, сейчас пришлют.

- Спасибо!»

 

По окончанию заседания Правительства мы обратились с просьбой прокомментировать факт повторного нарушения прав журналистов к представителю прокуратуры.

ВЛАДИМИР АГАПОВ, первый заместитель прокурора города Севастополя: «- В любом случае, мы с тем случаем разберемся.

- Хорошо, мы тогда подъедем, напишем.

- Да, пожалуйста».

 

О том, что происходило в стенах Правительства в отсутствии неугодных журналистов, нашему телеканалу рассказала депутат Законодательного собрания Севастополя Татьяна Михайловна Щербакова, присутствовавшая на заседании. Она рассказала, что чиновники утвердили порядок бесплатных перевозок детей в период обучения между населенными пунктами Севастополя. По словам депутата, Владимир Леонидович Тюнин заверил, что все существующие маршруты сохранятся, а  нормативы по перевозке детей будут соблюдены. К тому же, на заседании утвердили государственные программы развития туризма, физкультуры и спорта до 2020 года.

ТАТЬЯНА ЩЕРБАКОВА, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Я задала вопрос по ремонту бассейна на Вакуленчука Детской спортивной школы №1. Сизоновым Александром Валентиновичем была озвучена информация, что до 1-го января бассейн должен вступить в строй».

 

Татьяна Щербакова удивлена сложившейся ситуацией. В ответ на запрос аккредитации для журналистов нашего телеканала из Правительства Севастополя на электронный адрес пришло письмо следующего содержания: «с целью упорядочения работы прессы на мероприятиях в здании Правительства Севастополя с 17 августа сформирован пул СМИ, непосредственно присутствующих в зале. Материалы с заседания могут быть предоставлены по окончании мероприятия».

ТАТЬЯНА ЩЕРБАКОВА, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Мне несколько удивительно, потому что работу Правительства несомненно нужно оптимизировать. Но это должно касаться исключительно структуры Правительства. Работа средств массовой информации идет по другому федеральному закону. И нарушение этого федерального закона нельзя оправдывать».

 

Тем временем, на наш вызов откликнулась полиция.

 

«- Я подошел к дежурному, мне сказали, что они не могут пропустить в связи с тем, что нет в списке канала «НТС».

 

- Правильно. Но, мы аккредитацию подавали согласно их установленных правил, без пятнадцати девять. До девяти утра в день заседания мы обязаны были это сделать.

- Т.е. вас по каким-то причинам не внесли.

- Да, нас не внесли. Ни в понедельник, ни сегодня.

- Вот есть оперативник. Мы можем сейчас написать заявление, проведем проверку».

 

От такого предложения мы не могли отказаться и отправились в Ленинский РОУМВД. Заявление от журналиста и оператора «Независимого телевидения Севастополя» приняли.

 

Повторное заявление с просьбой дать правовую оценку действиям чиновников Правительства мы оставили в городской прокуратуре, указав на нарушение статьи 58  Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации». Цитата: «Ущемление свободы массовой информации, то есть воспрепятствование в какой бы то ни было форме со стороны граждан, должностных лиц государственных органов и организаций законной деятельности журналистов влечет уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с Законодательством Российской Федерации».

  

Ксения Багинская, Денис Александрович, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.