НАРУШЕНИЕ ПРАВ ЖУРНАЛИСТОВ

Категория: СМИ | 17-08-2015, 19:54 | Просмотров: 1 068

Сотрудники охраны Правительства Севастополя пропускают представителей масс-медиа строго по списку, предоставленному Департаментом внутренней политики. 17 августа съемочной группы НТС в нем не оказалось, хотя заявка была подана. На аппаратное совещание также не был допущен корреспондент новостного интернет-портала «Форпост» Дмитрий Петрович Осипенко. Мы попытались получить комментарий у руководства Департамента внутренней политики и отдела по работе со СМИ. Спустя время на телефонный звонок ответил заместитель директора департамента внутренней политики Правительства Севастополя Алексей Игоревич Бахромеев.

ДМИТРИЙ ОСИПЕНКО, корреспондент Севастопольского новостного портала «Форпост»:

 «– Нам нужен ответ официальный, потому что у нас есть задание редакции, мы не можем попасть. – Ответ вышлем по электронной почте. – Пожалуйста, спуститесь и на камеру прокомментируйте нам ситуацию, почему нас не пускают. – Меня сейчас нет… Ответ официальный мы вам пришлем. Спасибо, до свидания»

 

На аппаратное совещание были допущены съемочные группы правительственного телеканала «ИКС» и «Первого севастопольского» канала, корреспонденты городских газет и информационных агентств Севастополя и Крыма, и даже корреспондент газеты «Объектив», которую связывают с экс-министром обороны Украины, ныне бизнесменом Павлом Лебедевым.

 

Мы снова попытались связаться по телефону с Департаментом внутренней политики Правительства Севастополя.

 

ДМИТРИЙ ОСИПЕНКО, корреспондент Севастопольского новостного портала «Форпост»:

«Официальный ответ мы ждем внизу и уйдем только с ним. И еще, мы собираемся вызывать полицию, чтобы составили административный протокол»

«– К вам выйдут и будет официальный ответ. – Хорошо, спасибо»

Пока мы вызывали полицию, мимо нас пробежал Губернатор Севастополя Сергей Меняйло. Мы успели снять лишь отъезжающий автомобиль чиновника. Дождавшись окончания аппаратного совещания, мы решили спросить, что думает по поводу факта нарушения прав журналистов представитель прокуратуры.

ВЛАДИМИР АГАПОВ, первый заместитель прокурора города Севастополя:

 «– Нас не пустили сегодня. – Без комментариев. Пишите обращение, будем разбираться»

 

По нашему вызову прибыл сотрудник Ленинского районного отдела Управления МВД России по Севастополю Виктор Викторович Бугайцов.

ДМИТРИЙ ОСИПЕНКО, корреспондент Севастопольского новостного портала «Форпост»:  «– От комментариев отказываются. Говорят, что никто не будет спускаться сюда и никто вам комментировать ничего не будет»

Полицейский также попытался вызвать представителей Департамента внутренней политики Правительства Севастополя, однако, прождав чиновников полчаса, покинул здание.

МАРГАРИТА ПРОНИНА, корреспондент:

«Рассказать о том, что сегодня происходило на аппаратном совещании в Правительстве Севастополя согласился депутат Законодательного собрания Александр Кулагин, который присутствовал на совещании»

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель Председателя Законодательного собрания Севастополя:

«Сегодня на аппаратном совещании обсуждались вопросы жизнедеятельности города. В частности, информация об обстановке и чрезвычайных ситуациях в городе, информация о передаче имущества Национального заповедника «Херсонес Таврический» в федеральную собственность, ряд вопросов, связанных с формированием бюджета на 2016 год и вопросы, связанные с текущей обстановкой жизнедеятельности города»

 

Александр Кулагин также сообщил, что на аппаратном совещании первый заместитель Прокурора Севастополя задал вопрос исполняющему обязанности заместителя Губернатора Севастополя Евгению Георгиевичу Дубовику: почему журналистов не пускают на заседание Правительства.

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель Председателя Законодательного собрания Севастополя:

 «Был задан вопрос господину Дубовику, который перевел этот вопрос на кого-то из подчиненных, или из СМИ. То есть ответ на вопрос не поступил» «Я считаю, что средства массовой информации (и зависимые и независимые), все должны получать информацию и доносить ее до населения города. Должны высказываться разные точки зрения, люди должны обсуждать и не видеть однобокую картину того, что происходит в нашем городе, поэтому ограничение доступа к информации СМИ на мой взгляд, недопустимо»

 

По рекомендации первого заместителя Прокурора Севастополя Владимира Николаевича Агапова мы сразу же написали заявление в Прокуратуру города. Мы попросили дать правовую оценку действиям руководства Департамента внутренней политики Правительства Севастополя, указав на нарушение статьи 58  Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации». Цитата: «Ущемление свободы массовой информации, то есть воспрепятствование в какой бы то ни было форме со стороны граждан, должностных лиц государственных органов и организаций законной деятельности журналистов влечет уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с Законодательством Российской Федерации».

 

Маргарита Пронина, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.