Награды участникам самообороны

Категория: СМИ | 25-05-2014, 16:51 | Просмотров: 1 649
<!--[if gte mso 9]> Надпись на памятнике гласит: «В груди Великого города будет вечно биться сердце Русской славы»... Севастопольцы еще раз доказали это, в едином порыве встав на защиту своего города. 24 февраля, когда решалась судьба Севастополя, эти люди, не побоявшись последствий, вышли на городские магистрали, чтобы не допустить кровопролития на родной земле. Семнадцатая рота народной самообороны курировала Орловский блокпост. Одну из основных магистралей, ведущих в Севастополь, приходилось охранять и днём и ночью. Несколько десятков человек, дежуривших на блокпосту стали первым рубежом обороны. Вооружившись палками и щитами, народные защитники досматривали машины и задерживали подозрительных личностей.

АНДРЕЙ ЕВДОКИМОВ участник самообороны Северной стороны

«Мы можем задержать их всего на пять минут, но этого нам хватит, чтобы позвонить и предупредить… Этот транспорт окружило двадцать человек». 

 

Тревоги и переживания уже в прошлом. Севастополь снова в России, пришла пора вспомнить о героях. Из рук командующего штабом самоооброны Севастополя народные защитники получают заслуженные медали.

ОЛЕГ РОСЛЯКОВ руководитель штаба самообороны Севастополя

«Противник не смог проникнуть в город. Он отказался от всех попыток заслать сюда своих комиссаров. Были попытки, но их сразу брали на вокзалах, на квартирах. Их брали через день, через два, как они прибывали, и сотники, и гонцы, инструкторы и спецгруппы были из воинских подразделений. И когда они столкнулись с мощным заслоном внутри города, когда каждый приезжий был под контролем, когда каждый незнакомый был под контролем и подозрительный человек».

 

На вопрос, что заставляло их стоять на блокпостах, народные ополченцы все, как один, отвечают: «это мой долг перед Родиной».

СЕРГЕЙ РОМАНЧЕНКО комендант Качинского блокпоста

«Люди приходили сами и такого чувства патриотизма и такого количества людей, которые, ни уговаривать не нужно было, ни напоминать. Конечно, были свои мелкие нюансы. Они всегда в жизни существуют. Но чувство патриотизма и тот дух Севастополя, он присутствует не зависимо от той обстановки, которая существует вне Севастополя».

 

ВИТАЛИЙ НАЧАРОВ участник самообороны Северной стороны

«Обстановка в городе была такая, как говорится, кто если бы не мы. Были угрозы неоднократно со стороны различных радикальных организаций, националистических. И чтобы эти угрозы не были приведены в исполнение, мы вышли все на блокпосты».

 

За сильными мужскими плечами, стояли и сильные женщины. Благодаря им координация сил самообороны города была слаженной, а продовольствие на блокпосты поступало вовремя.

ТАТЬЯНА СВЕРГУНЕНКО участница самообороны Северной стороны

«Всегда для меня был близким российский дух, русский дух.  И когда это все стало подниматься. Я почувствовала. Как народ плечом к плечу каждый стал подниматься. Я решила для себя, что мне надо тоже в строй и помогать».

 

ВАДИМ ЗАЗОВСКИЙ участник самообороны Северной стороны

«Эту медаль, я посвящаю своей любимой девушке – Анастасии Веденеевой. Я за неё стоял на блокпосту и защищал её покой».

 

К награде представили около двухсот человек, однако это далеко не все, кто участвовал в дежурствах на блокпостах, кто подвозил по ночам дрова и продовольствие, кто не щадил средств и сил на поддержание порядка в Севастополе. По приказу министра обороны Сергея Шойгу медалью «За возвращение Крыма» удостоят всех, кому была небезразлична судьба любимого города в сложные, февральские дни 2014 года.

 

Иван Клепачёв, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.