Стоп наркотики. Новые пути профилактики борьбы с пагубной зависимостью искали на заседании антинаркотической комиссии.

Категория: Правительство Севастополя | 7-10-2014, 19:22 | Просмотров: 723

Алексей наркоман с 20-летним стажем. Когда и почему первый раз попробовал, уже не помнит. Но расстаться с пагубной привычкой не может. Хотя пробовал не менее 10 раз. Сейчас снова проходит курс лечения.

АЛЕКСЕЙ, наркозависимый:

«Самоуверенность нужна. И будет все нормально. Может клиники расширять с центрами, ребцентрами. Потому что здесь, в основном, тяжело просто жить, в основном терпишь».

По словам медиков, наркомания – серьезная болезнь. И чем раньше начать ее лечить, тем выше шанс на успех. Но, как правило, сами зависимые за помощью к врачам обращаются уже в крайнем случае, когда нужно бороться не только с зависимостью, но и ее последствиями.

ГЕОРГИЙ КАДОМЦЕВ, главный врач Севастопольской городской психиатрической больницы:

«Опыт показывает, что они обращаются к нам, как минимум спустя 2 года после начала болезни. Заболевания с такой длительностью очень сложно лечить. Этапы какие? Лечение и реабилитационный центр. Реабилитационный центр, если вы хотите, меньше 90 дней это ничего, но его надо вырвать из этой среды, нужно изменить его мировоззрение, перевоспитать его».

Как правило, на лечении в наркодиспансере пациенты находятся до 28 дней. Но оказавшись дома они снова возвращаются к привычной жизни. Для того чтобы научить их жить по-другому и нужны центры реабилитации. Но большинство из них  платные. Решить вопрос возвращения наркоманов к привычной жизни взялась антинаркотическая комиссия. Она планирует направлять зависимых на реабилитацию за счет городских денег. Уже составлен список таких центров и идет проверка их соответствия требованиям российского законодательства. 

СТАНИСЛАВ БОРИСЕНКО, начальник Главного управления социальной защиты населения Севастополя:

«Финансирование производится через систему сертификатов, выдаваемых лицам, прошедшим стадию медицинской реабилитации и имеющим желание на дальнейшую социальную реабилитацию и ресоциализацию. Такой сертификат выдается потребителю после подписания с потребителем социального контракта, которое дает право потребителю пройти курс реабилитации и ресоциализации  в организации, которая им будет выбрана».

ЕЛЕНА МАСЕНКО, начальник группы межведомственного взаимодействия управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Крыму:

«Вся информация направлена в научно-исследовательский центр. До конца октября будет принято решение по центрам, с которыми рекомендовано работать дальше. Но это не значит, что это только несколько центров. Если будут желающие организации, они могут также подавать свои документы».

Что же касается лечения наркозависимых, то оно будет проводиться не только по личному желанию больного. Заставить его обратиться к медикам теперь может суд.

ДМИТРИЙ КОЛОЗИН, заместитель начальника управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Крыму:

«В Севастополе заработала судебная практика, если можно так сказать, по принудительному воздействию на лиц, допускающих немедицинское потребление. В целях реализации Федерального закона от 25 ноября 2013 года, в части принятия судами решения о возложении на лицо обязанностей пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании и медицинскую социальную реабилитацию. Так, районными судами Севастополя вынесено 13 таких решений».

А чтобы не допустить распространения наркомании, в учебных заведениях проводят профилактические беседы с молодежью. А правоохранители тщательно проверяют увеселительные заведения, где часто отдыхают студенты.

Елена Антонова, Дмитрий Фомин, Дмитрий Лелеко "Севинформбюро".

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.