В Малой академии наук Севастополя прошла защита научных проектов

Категория: Наука | 18-02-2016, 17:58 | Просмотров: 520

Ученики севастопольской Малой академии наук строят роботов, которые и в космос на разведку могут полететь, и фасоль самостоятельно вырастить. Это – итоги работы за год отдела компьютерной науки. 18 научных проектов представлено на суд жюри.

СЕРГЕЙ ПАСЕИН, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Малой академии наук Севастополя: «На выполнение такой работы отводится где-то полгода или год. Ребенок получает техническое задание – или сам придумывает или от компании-производителя или заказчика. После этого техническое задание анализируется, определяются методы, которые нужны, языки программирования, например».

 

Многим разработчикам всего по 10 лет, но проекты у них – для взрослых целей и задач. Алена Кузнецова показала прототип робота-зонда с дистанционным, в том числе и голосовым, управлением. На борту – целый набор датчиков. Собранные данные робот передает на планшет.

АЛЕНА КУЗНЕЦОВА: «Существует контроллер и он соединен с датчиком температуры и влажности, главным датчиком. Вспомогательные датчики – это ультразвуковой датчик, измеряющий растояние, и два инфракрасных датчика, которые служат для более точного позиционирования».

«Кнопки для ручного передвижения. Также существует режим, в котором робот будет поддерживать расстояние до объекта».

 

Илья Майоров сделал беспроводной джойстик, чтобы управлять роботом Lego.

ИЛЬЯ МАЙОРОВ: «Ничего даже похожего не нашел, поэтому решил разобраться в этом сам. Целья работы – создать устройство, которое может управлять роботом по Bluetooth».

«Пусть тебе это ракета, когда ты вставишь флешку в компьютер, подмигивает».

 

Егор Жумиков работает над платформой для автоматического выращивания растений.

ЕГОР ЖУМИКОВ: «Были поставлены следующие цели и задачи – создать легко настраиваемую систему для автоматизирования выращивания растения без участия человека».

 

Сейчас она отправляет на телефон сообщения, когда температура вокруг изменяется. Со временем, с ее помощью можно будет в автоматическом режиме выращивать картофель, фасоль или помидоры.

В состав жюри вошел представитель научно-производственного предприятия «Радар ММС» из Санкт-Петербурга. Оно работает в оборонной промышленности и производит экранопланы, системы самонаведения высокоточного оружия, беспилотники. Специалист высоко оценил уровень научных работ.

ВЛАДИМИР ВАСЮКОВ, советник генерального директора АО «НПП «Радар ММС»: «Есть ребята взрослые, которые говорят более-менее осознанно. А когда перед тобой пятиклассник, ты ждешь от него какого-то детского воприятия, а на самом деле слышишь взвешенные аргументированные ответы на вопросы, которые заставляют задуматься. Будущее – в этих быстрых, острых, непредсказуемых умах. Появляется надежда и уверенность, что это даст тот необходимый импульс, новый виток развития российской науки».

 

Авторы лучших работ получили призы и приглашение поучаствовать в 10-й петербургской конференции, посвященной высоким технологиям.

 

Людмила Замятина, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.