Сенатор Ольга Тимофеева встретилась с сотрудниками главных научных институтов

Категория: Наука | 7-02-2016, 18:01 | Просмотров: 520

«Я поздравляю вас. Вы доказали свое право быть и представлять российскую науку и в Севастополе, и в Россию. Я знаю, что вы действительно работаете по очень сложной тематике, которая обеспечивает мощь нашего государства»

 

Как два главных научных центра нашего города в прошлом году отстаивали право на федеральный статус, сотрудники институтов вспоминают до сих пор. Но проблемы остались. Недвижимость Морского гидрофизического института все еще не передана на федеральный уровень, – рассказывает представитель института. Ученые не понимают причины такой задержки и боятся, что имущество могут отдать частным компаниям для, так называемого, более «эффективного использования». Морской гидрофизический институт не может вернуть даже два своих помещения.


АЛЕКСАНДР КУБРЯКОВ,
заместитель директора по научной работе Морского гидрофизического института Российской академии наук:

«Структуры Правительства нас критикуют, например, по поводу того же бара «Распутин», что помещения занимает посторонняя организация. Но мы подаем соответствующие иски в прокуратуру и в суд, но нам нужна помощь и со стороны города. Я думаю, что у Правительства города есть рычаги, которые бы позволили владельцу бара освободить это помещение для того, чтобы мы там могли наши исследования проводить. То же самое со зданием на Ленина, 28. Там находится небезызвестный сочинский институт, который там находится незаконно. Но они не собираются освобождать»

 

Под угрозой – база Гидрофиза на Южном берегу Крыма, в Кацивели. Там размещена исследовательская океанографическая платформа. Как рассказывают сотрудники института, прошлым летом глава Республики Крым чуть было не отдал часть базы в частные руки.


ОЛЬГА ТИМОФЕЕВА,
член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации:

«Эти вопросы должны быть разрешены до конца в пользу научной общественности. Здесь мы будем вступать с Крымом в некое противоречие, но необходимо помнить, что изначально эти объекты, в том числе Кацивели, как и наши институты, были прописаны в соответствующем распоряжении Президента, в распоряжении Правительства».


Поделились и хорошими новостями. Планы работы института на этот год уже утверждены на федеральном уровне. Кроме исследования состояния Черного моря, сотрудники Гидрофиза, которые занимаются оперативной океанографией, будут участвовать в программе исследования Арктики.


ГЕННАДИЙ КОРОТАЕВ,
научный руководитель Морского гидрофизического института Российской академии наук:

«Это такое направление, которое связано с оперативным контролем состояния морской среды. Здесь у нас огромный опыт есть, поскольку мы активно участвовали в международном сотрудничестве. Сейчас к нам есть обращение по поводу применения этого опыта для Арктического бассейна. Мы собираемся с этого месяца организовать специальный семинар, который будет вопросы Арктики рассматривать»

 

Проблемы удастся решить в пользу ученых – уверена Ольга Тимофеева. С прошлого года она стала представителем двух научных центрах в высших органах власти страны.

 

Людмила Замятина, Денис Александрович, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.