Севастопольский ученый получил госпремию Крыма за опыты по химии для школьников

Категория: Наука | 16-01-2016, 18:22 | Просмотров: 659

Государственную премию Республики Крым Леонид Александрович Яковишин получил за работу по созданию научных игр по химии и учебной литературы для школьников, как проводить занимательные опыты. Эту работу он ведет уже более 10 лет. Апробированные методики легли в основу двух книг, научных статей и серии игр.


ЛЕОНИД ЯКОВИШИН,
исполняющий обязанности заведующего кафедрой «Химия» Политехнического института Севастопольского государственного университета:

«Мы разработали методики опытов, с различными веществами, с пищевыми продуктами, в частности, с жевательной резинкой, с шоколадом, с мороженным. Для того, чтобы показать, что химия важна для повседневной жизни человека. Она не оторвана от жизни, как часто некоторые думают. В частности, обычно школьную программу по химии ругают, что она оторвана от жизни»

 

Разные издательства выпускают более 20 наборов опытов для детей от 10 лет. Их можно проводить и дома, и на уроках в школе. Например, всего за сутки вырастить такие разноцветные кристаллы или создать корону, украшенную «бриллиантами». Занимательные опыты стали популярны – попали в научные шоу и даже в программу Елены Малышевой на Первом канале.


ЛЕОНИД ЯКОВИШИН,
исполняющий обязанности заведующего кафедрой «Химия» Политехнического института Севастопольского государственного университета:

«Игры наши переведены даже на английский и польский язык. Некоторые из наших методик вошли в школьный учебник по естествознанию за 10-й класс. И, что тоже немаловажно, они широко используются на телевидении. В частности, на федеральных каналах: Первый канал, детский канал «Карусель», некоторые наши методики опытов используются при постановке передач»

 

Один из таких опытов – как из таблетки сухого горючего и глюконата кальция вырастить «фараоновых змей». Главное отличие от зарубежных аналогов в том, что эти наборы опытов – не просто списки инструкций, которые нужно повторить, не задумываясь. К ним прилагается информация о веществах, историческая справка и объяснение, какие химические процессы происходят во время захватывающих экспериментов.

 

Людмила Замятина, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.