Проблемы и перспективы развития рыболовства в Азово-Черноморском бассейне

Категория: Наука | 24-11-2015, 19:42 | Просмотров: 381

Встреча такого уровня проводится в Крыму впервые. Выбор Севастополя в качестве места встречи не случаен. После вступления Крыма в состав Российской Федерации, Азово-Черноморский бассейн впервые за всю историю вышел на третье место по объёмам добычи морепродуктов в стране. По мнению руководителя Росрыболовства Ильи Васильевича Шестакова, очень важно сосредоточиться на проблемах отрасли в Крыму и проконтролировать результаты проведённых работ по развитию аквакультуры. В целом, руководитель Федерального агентства по рыболовству остался доволен результатами текущего года.


ИЛЬЯ ШЕСТАКОВ,
руководитель Росрыболовства, заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации:

«Сейчас, в рамках 15 года полностью выполнены все ресурсные исследования, которые позволяют нам определить общий разрешённый вылов на 2016 год. Соответственно, это новые объёмы, новая прибавка для рыбаков России, которую они смогу вылавливать в морях и океанах, омывающих Российскую Федерацию»

 

Проблемы Азово-Черноморского бассейна также были чётко обозначены. Самая приоритетная из них – отсутствие серьёзного рыболовецкого  флота, без которого попросту невозможно вылавливать необходимый объём морепродуктов. Для того, чтобы рыболовецкий  промысел не остановился, Федеральное агентство по рыболовству оказывает поддержку крымским рыбакам.


ИЛЬЯ ШЕСТАКОВ,
руководитель Росрыболовства, заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации:

«Мы решаем оперативно все возникающие проблемы, которые есть. В том числе с погранслужбой, связанные с регулированием промысла и внесением изменений оперативных в правила рыболовства, и в целом, конечно же, результат – он нас очень радует. Я думаю, что вот в таком ключе, и мы видим настрой крымский рыбаков, мы считаем, что у нас есть все возможности и в следующем году также увеличить объём улова. В целом прогноз позитивный»

 

Среди участников заседания и представитель Крыма – директор керченского Южного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.  Говорит – его учреждение всеми силами пытается поддерживать промысловиков полуострова. В частности, открываются новые рыболовецкие районы, ранее закрытые для моряков.

ОЛЕГ ПЕТРЕНКО, директор Южного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии:

«Такой район по бычку в Азовском море был открыт. Работаем с рекомендациями по добыче хамсы, тюльки, других объектов основных промысловых видов рыб Азово-Черноморского бассейна».

 

Общий итог вылова рыбы в Азово-Черноморском бассейне за год – 20 тысяч тонн. Это уже в два раза больше, чем в прошлом году, хотя советское время Азово-Черноморский бассейн выдавал 40 тысяч тонн. Достичь показателя тридцатилетней давности планирует лишь к 2020 году. Олег Петренко считает, что есть большие промысловые перспективы, хоть и о некоторых видах рыб придётся забыть, как, например, об осетровых – теперь они находятся в Красной книге.

 

Кирилл Попов, Денис Александрович, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.