Сотрудники СевГУ разработают ключевой элемент системы позиционирования

Категория: Наука | 16-11-2015, 19:27 | Просмотров: 386

Получить заказ на разработку ключевого элемента в системах позиционирования повезло заслуженно – рассказывают учёные Севастопольского государственного университета. За 20 лет кафедры вуза накопили бесценный опыт в области микроэлектроники. На разработку микродатчика, который измеряет ускорение, университет по конкурсу получил 180 миллионов рублей. Половина – от Министерства образования, вторая половина – от компании, которая занимается космическими разработками.

ИГОРЬ ШИРОКОВ

заведующий кафедрой электронной техники Севастопольского государственного университета

«Ставится задача создать систему в корпусе, то есть маленькое микроминиатюрное устройство размером не больше спичечного коробка, который включает в себя весь комплект функциональных возможностей, включая акселерометр»

 Предварительные исследования московской компании-партнера «Космос Комплект» показали, что технические характеристики устройства, которое разрабатывают в Севастополе, будут  лучше, чем у западных конкурентов. При этом цена будет ниже.

ИГОРЬ ШИРОКОВ

заведующий кафедрой электронной техники Севастопольского государственного университета

«Наша задача не только сделать устройство и существенно, радикально, революционно понизить его размеры и массу, но и самый главный ключевой элемент разработать в России»

ЮРИЙ ГИМПИЛЕВИЧ

заведующий кафедрой радиотехники и телекоммуникаций Севастопольского государственного университета

«Эти изделия могут быть использованы в различных технологических процессах: в автомобилях, в ракетостроении, в приборостроении, в космическом приборостроении. Управление объектами, которые выходят в космос, без этого просто невозможно. В авиации без этого тоже невозможно».

 Устройство должно быть готово к концу 2018 года. Разработкой займутся команды двух «самых электронных» кафедр университета, а также выпускники, студенты и приглашенные специалисты. Сейчас университет готовится к закупке оборудования.

ЮРИЙ ГИМПИЛЕВИЧ

заведующий кафедрой радиотехники и телекоммуникаций Севастопольского государственного университета

«Государственная поддержка выдается не для того, что истратить деньги, просто их проесть, а чтобы приобрести современное высокотехнологическое самое лучшее оборудование. Вот этой задачей мы сейчас и занимаемся»                           

 Людмила Замятина, Анатолий Паньков, «Севинформбюро».


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.