КОСМОНАВТЫ ИЗУЧАЮТ КРЫМ

Категория: Наука | 30-06-2015, 19:31 | Просмотров: 768

СЕРГЕЙ ГУЛИН, доктор биологических наук, исполняющий обязанности директора Института морских биологических исследований им. А.О. Ковалевского РАН:

«Скажем, газ – наши исследования по выходу метана из Чёрного моря. Не всегда можно сказать, что аномальная температура обусловлена выходом этого газа, а не какими-то течениями. Мы оперативно связываемся по специальным каналам с МКС, и там будут делать в нужном месте фотографию, она будет дешифроваться и оцениваться ресурсы – в том числе, по природному газу».

В течение недели специалисты будут вести визуально-инструментальные наблюдения территории Крыма с борта самолёта. А для молодых космонавтов это важный практический опыт.

АНДРЕЙ КУРИЦЫН, начальник научного управления Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина:

«Молодёжь, которая готовится к космическим полётам – 13 человек, которые проходят подготовку по визуально-инструментальным наблюдениям».

В будущем они будут изучать территорию Крыма из космоса. Не раз любовался очертаниями полуострова с орбиты участник ряда космических экспедиций космонавт Александр Александрович Скворцов. 

АЛЕКСАНДР СКВОРЦОВ, космонавт-испытатель, Герой России:

«Если мы в день делаем 16 витков, то  минимум два раза в сутки виден Крым и Севастополь. Вообще Крым очень хорошо видно. У меня есть снимки Крыма в лунном блике – пробуешь себя в качестве художника. Вообще очень красиво Чёрное море».

В ходе крымской научной миссии космонавты планируют оценить экологическую ситуацию и ряд природных факторов: возможные изменения рельефа и ландшафтов, состояния водных ресурсов.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.