в Севастополе открылась конференция, посвященная спутниковой навигации и комплексному мониторингу окружающей среды.

Категория: Наука | 10-06-2015, 19:32 | Просмотров: 675

Конференция, посвященная комплексному мониторингу и спутниковой навигации, проходит в Севастополе уже второй раз. Ведущие ученые страны рассказали про настоящее и будущее использования космических технологий, и о том, как Крым и Севастополь на практике могут использовать результаты космических исследований. Одна из разработок – современная система сейсморазведки, которая наносит меньший вред природе, чем классические методы.

 

ЮРИЙ СИРОТИНСКИЙ

заведующий межведомственной лабораторией Института физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН
«Её коэффициент успешности – 0,5. То есть, каждая вторая пробуренная скважина оказывается непродуктивной. То есть, когда бурят скважины, мы очень сильно вредим природе. А наш метод, который мы разработали, у него только каждая 5-я скважина может оказаться непродуктивной. Поэтому мы сразу экономим огромное количество энергии, чтобы не навредить природе».

 

Учитывая, что пробурить одну скважину для добычи нефти или газа стоит порядка 15 миллионов долларов, кроме экологической безопасности, новый метод позволяет еще и существенно снижать расходы на добычу природных ископаемых. Другая уникальная разработка – мобильный комплекс для краткосрочного прогнозирования опасных геологических процессов: цунами, оползней, землетрясений.

 

ВАСИЛИЙ ПАЛАМАРЧУК

заведующий лабораторией геофизического мониторинга Всероссийского НИИ Океангеологии им. И.С. Грамберга

«В позапрошлом году мы здесь проводили исследования и увидели, что есть предвестники того, что зашевелился разлом, который идет параллельно побережью акватории между Ялтой и Алуштой. Это тот же разлом, с которым было связано землетрясение в 27-м году».

 

В 2013 году ученым удалось точно предсказать три несильных землетрясения. Василий Кондратьевич предлагает создать систему мониторинга побережья Севастополь – Ялта – Алушта для краткосрочного прогноза землетрясений.

 

ВАСИЛИЙ ПАЛАМАРЧУК

заведующий лабораторией геофизического мониторинга Всероссийского НИИ Океангеологии им. И.С. Грамберга

«У нас разработана сейсмолаборатория на автомобиле. Предлагали привезти сюда, показать и сделать некоторый дубль этой сейсмолаборатории для того, чтобы она работала здесь. Она переезжает с места на место и работает день, два, месяц или весь год, если потребуется. Мониторинг должен быть иной, чем это делают сейсмические обсерватории».

 

Такая система позволит вовремя предупредить жителей Крыма о надвигающемся землетрясении и избежать возможных жертв. Другая важная тема конференции – внедрение на полуострове системы ГЛОНАСС. Александр Васильевич Ипатов рассказал о главной проблеме, которая не позволяет полноценно использовать возможности Крымской астрофизической лаборатории.

 

АЛЕКСАНДР ИПАТОВ

директор Института прикладной астрономии РАН  

«Мы надеемся, что этот радиотелескоп будет работать вместе с нами и выполнять работы, в том числе и по поддержке системы ГЛОНАСС. Основная часть этой работы – это установление земной системы координат и небесной системы координат. Это все делается только в международном масштабе, так как земля наша, оказывается, не твердая, все движется»

 

Ситуация сложная – чтобы получить разрешения на передачу данных в международную исследовательскую службу, Крымская астрофизическая обсерватория должна находиться в ведении Федерального агентства научных организаций, а не Министерства образования и науки Крыма, как сейчас.

 

АЛЕКСАНДР ИПАТОВ

директор Института прикладной астрономии РАН

«Все это еще не сделано по каким-то причинам. По решению Президента России Владимира Владимировича Путина это должно было быть сделано еще в прошлом году».

 

Предприятие «РЕКОД» рассказало о центрах космических услуг – аппаратно-программных комплексах, которые позволяют посмотреть в любую точку региона и собрать необходимые данные. По статистике предприятия, центры которого работают в нескольких регионах России, эффективность решений повышается на 25-30%, когда используются космические системы.

 

ВЯЧЕСЛАВ БЕЗБОРОДОВ

генеральный директор ОАО «Научно-производственная корпорация «РЕКОД»

«Вы можете получить сюда космоснимки, обработать снимки под требуемые задачи. Этот центр космических услуг будет заказывать космоснимки для всех департаментов и потребителей региона. Там же информация о беспилотных аппаратах, там собирается аналитическая информация со всех справочников данных и т.д. То есть, по сути, космический центр становится мощным информационным узлом, который собирает и интегрирует весь информационный ресурс».

 

Руководство Ялты обратилось к «РЕКОДУ», у них такой центр откроется уже в конце июня. В Севастополе пока появится только школьный учебный центр. Он открывается 11 июня в школе №54, названной в честь Юрия Гагарина.

 

Людмила Замятина, Денис Александрович, «Севинформбюро».


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.