Молодые исследователи

Категория: Наука | 22-05-2015, 19:22 | Просмотров: 464

НИКОЛАЙ БЕЖИН

победитель конкурса «У.М.Н.И.К.», доцент кафедры химической инженерии и дозиметрии Севастопольского государственного университета

«Это снизит радиоактивность отходов, их станет гораздо дешевле хранить. К тому же, полученные растворы стронция и цезия можно использовать на благо общества. Это изготовление радиоизотопных источников тока. Это маленькие батарейки, которые используются в отдаленных районах, таких как космос, подводные глубины, пустыня».

 

Другие сферы, где может применяться новый сорбент – мониторинг окружающей среды. Например, с его помощью можно будет узнать о наличии стронция в пшенице, и, как следствие – определить, вреден этот продукт или нет. Второй победитель конкурса - студент Института информационных технологий СевГУ Дмитрий Донцов. Он предложил создать учебный комплекс для обучения школьников и студентов азам робототехники.

 

ЮЛИЯ МАЦУК

куратор конкурса «У.М.Н.И.К.» в Севастопольском государственном университете

«Сейчас на данном этапе к техническим специальностям интерес немного поутих. Вот они хотят таким образом привлечь школьников к этому, проводить различные мероприятия, где школьники могут самостоятельно собирать, программировать. И когда они видят – робот, я его сам собрал, и он едет – это очень интересно».

 

Гранты молодым ученым будут выплачиваться в течение 2 лет: по 200 тысяч рублей в год для каждого из двух проектов, на протяжении двух лет.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.