ИЗУЧАЯ ГЛУБИНУ

Категория: Наука | 2-04-2015, 19:13 | Просмотров: 525

Эта труба с иллюминаторами – парус, но только подводный. Чуткий прибор помогает изучать морское течение. На выставке представлены перспективные разработки Морского гидрофизического института. 

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя:

 «В эпоху перестройки, возрождения наших научных учреждений очень важно показать свой научный потенциал. Сегодня Морской институт раскрывает свой потенциал, то, как они могут представить достижения научной перспективы для того, чтобы органы власти и хозяйствующие субъекты знали, как вступить в контакт научный и экономический с институтом»

Часть выставки посвящена приборам для исследования Арктики. Например, этот многоканальный полярный нефилометр, который измеряет поведение света под водой  – не уступает зарубежным аналогам.

 СЕРГЕЙ МОТЫЖЕВ, заместитель директора Морского гидрофизического института, доктор технических наук:

 «Есть зондирующие комплексы, которые работают с борта судна, опуская его в воду. Есть приборы буксируемые, которые идут за кораблем и тоже меряют параметры воды Есть донные, которые ставят на дно и они меряют параметры солености, температуры…»  

Среди разработок ученых – приборы, которые фиксируют изменения толщины льда – бесценные для мореплавателей севера.

СЕРГЕЙ МОТЫЖЕВ, заместитель директора Морского гидрофизического института, доктор технических наук:

«Эти уникальные буи являются единственными в так называемой международной буйковой арктической программой, где Вашингтонский университет является головным, И на этот год они заказли 32 буя, но они зависли – это и есть ответ на вопрос, влияют ли санкции – да, влияют»

Однако, приборами заинтересовались представители государственного Фонда перспективных исследований – эти разработки особенно актуальны сейчас, когда наша страна активно осваивает Арктический шельф.

ИГОРЬ ДЕНИСОВ, заместитель директора Фонда перспективных исследований: 

 «Цель нашего визита сегодня – ознакомиться с текущим состоянием дел, посмотреть, насколько предыдущая информация была сохранена и приумножена. Какие новые работы проводились институтом, какие планируются – все это делается нами для того, чтобы использовать в дальнейшем разработки с пользой для России»

Сотрудники института уверены, что их разработки смогут послужить во благо не только российской, но и мировой науке.

Евгений Нипот, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.