85 лет исполнилось Морскому гидрофизическому институту

Категория: Наука | 16-10-2014, 18:32 | Просмотров: 1 129

Морской гидрофизический институт – организация мирового уровня в своей отрасли. Крупные достижения института связаны с деятельностью его конструкторского бюро в области морского научного приборостроения. Коллектив Севастопольского гидрофиза удостаивался Государственной премии СССР. И, несмотря на потерю научного флота в девяностых годах, сохранил  главное – научные школы. Здесь и сегодня сосредоточена интеллектуальная элита севастопольской науки.

АЛЕКСАНДР ПОЛОНСКИЙ, заместитель директора Морского гидрофизического института по научной работе:
«Это не только общий интеллектуальный потенциал, но и есть конкретные проекты, которые направлены на решение важных задач местного самоуправления»

Старший научный сотрудник Анатолий Сизов работает в институте более полувека. Он начинал еще в Москве, до перебазирования Гидрофиза в Севастополь. 

АНАТОЛИЙ СИЗОВ, старший научный сотрудник Морского гидрофизического института:
«Когда я пришел, мне было 23 года, а сейчас, в это году мне уже 80 лет. Это вся жизнь. Я не мыслю себя без нашего Морского гидрофизического института. Насколько хватит сил моих, буде отдавать их нашему институту»

Ученые института каждый день ищут ответы на вопросы: как можно использовать гигантские запасы сероводорода в Черном море в качестве топлива для энергетики будущего и сырья для химической промышленности; какая нас ждет зима, и какой температурный пик будет летом; накроет ли Севастополь цунами, и что принесут течения?

АЛЕКСАНДР ПОЛОНСКИЙ, заместитель  директора Морского гидрофизического института по научной работе:
«Мы интегрированы в мировую науку. У нас есть много направлений, связанных, как с региональными исследованиями, так и с более глобальными исследованиями природной среды и климата, поэтому у нас есть перспективы неплохие. Я надеюсь и в Российской академии наук, где исследования проводятся на более широкой основе»

Не забывают работники института и о насущных проблемах дня сегодняшнего. Большой объем проводимых работ связан с экологической обстановкой Черноморского региона.

АНАТОЛИЙ СИЗОВ, старший научный сотрудник Морского гидрофизического института:
«Задача – научиться прогнозировать состояние моря на более длительный промежуток времени. Его тепловое состояние, его динамику, его течения, волны в Черном море, его температура не только на поверхности, но и на глубинах. Это одна из серьезных проблем, которая до конца пока еще не решена»

К концу этого года судьба Морского гидрофизического института в академической среде Российской Федерации должна решиться окончательно. Институт войдет в Российскую академию наук.

 

Ксения Багинская, Павел Красиков, «Севинформбюро»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.