СТРОИТЕЛЬСТВО ТЕХНОПАРКА

Категория: Наука | 23-08-2014, 18:07 | Просмотров: 1 120

ВАСИЛИЙ КОСЕНКО, корреспондент: «На этом участке примерно в пять гектаров и должен появиться севастопольский технопарк. Рядом находится технический университет, мыс Херсонес и Стрелецкая бухта. Все это – ключевые объекты. Университет – как кузница специалистов, а мыс Херсонес, как место, где планируется открытие и функционирование полноценного аэропорта».

 

Участок расположен вдоль «Дороги жизни», которая ведет от остановки «Студгородок» к зданиям Технического университета. Сегодня здесь пустырь, но через несколько лет именно это место может быть напрямую связано с инновационными технологиями. Здесь появятся лаборатории, офисные помещения, где будут работать, проверять идеи, экспериментировать тысячи специалистов.   

 

СЕРГЕЙ ГРАДИРОВСКИЙ, партнер Агентства стратегического развития Севастополя, представитель экспертного совета при Правительстве Российской Федерации: «В технопарке обязательно должны быть сервисы, которые помогают людям достичь цели. Например, центр прототипирования, когда образцы быстро изготавливаются и есть на все это оборудование. Или центр трансферта технологий, то, что помогает коммерционализировать то, что вы придумали. Или правовая поддержка, связанная с венчурным, авторским правом, с предпринимательским правом. Технопарк – это такая машина, которая фактически обеспечивает ускорение технологических идей»

 

Москва, Новосибирск, Казань – города, которые в нашем представлении прочно связаны с отечественной наукой и новыми технологиями. Севастополь может вполне успешно продолжить этот список, как студенческий центр, город флота и предприятий военно-промышленного комплекса. Существуют и свои риски. По данным исследователей, одним из необходимых условий успешной работы центра является близость к аэропорту. Авторы проекта говорят, что для этих целей подходит и «Бельбек», но идеальным вариантом стала бы взлетно-посадочная полоса на мысе Херсонес.

 

СЕРГЕЙ ГРАДИРОВСКИЙ, партнер Агентства стратегического развития Севастополя, представитель экспертного совета при Правительстве Российской Федерации: «Это блестящая логистика, если мы ее сможем реализовать, мы перетащим сюда самых интересных людей из Москвы и Петербурга. Они будут сюда приезжать и Севастополь тем включится в коммуникацию научную, исследовательскую, образовательную, проектную коммуникацию, которая разворачивается сегодня в России»

 

Курирует российскую программу по строительству инновационных парков Министерство связи и коммуникаций. Там идею строительства технопарка в Севастополе поддержали. В ближайшее время еще предстоят работы по составлению эскизов, определению границ на местности и расчета необходимых инженерных коммуникаций. Следующий этап – завершающее проектирование и само строительство. Ожидается, что его можно закончить к началу 2017 года. К этому времени должны быть готовы приступить к работе и первые специалисты.

Основные направления – IT-технологии и приборостроение.   

 

СЕРГЕЙ ГРАДИРОВСКИЙ, партнер Агентства стратегического развития Севастополя, представитель экспертного совета при Правительстве Российской Федерации: «Сегодня как, мозги практически у любой вещи будут, а это IT, математика и так далее, а с другой стороны, если вы не изготавливаете вещи, если у вас нет производственных мощностей, то с вами в мире никто и не считается»

 

Несмотря на прямую заинтересованность в привлечении умов, в технопарке рассчитывают в первую очередь на севастопольцев. Хотя для этого еще многое предстоит сделать и многое поменять, как того требует время.

 

СЕРГЕЙ ГРАДИРОВСКИЙ, партнер Агентства стратегического развития Севастополя, представитель экспертного совета при Правительстве Российской Федерации: «Не та задача перед флотом, не тот объем вложений в армию, не та численность населения города, скорее наоборот, открываться, усиливать флот через то, что мы здесь готовим полноценных инженеров и здесь полно талантливых людей, которые могут решать сложные технические задачи» 

 

Одной из основных задача технопарка является усовершенствование образовательной системы города. В настоящее время рассматривается перепрофилирование технического университета в технологический. В случае открытия технопарка там появятся новые учебные направления и условия для исследований по принципам основных отечественных научных школ.

 

Василий Косенко, Дмитрий Фомин. «Севинформбюро».



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.