Научная конференция «Великая схизма»

Категория: Наука | 27-05-2014, 20:10 | Просмотров: 1 065

Тема Великой схизмы – обширное поле для исследования. Историки до сих пор спорят о  точной дате разделения двух церквей. Принято считать, что формально раскол христианской церкви произошёл 16 июля 1054, когда в соборе Святой Софии в Константинополе папские легаты объявили о низложении патриарха Михаила первого Керулария и его отлучении от Церкви. Спустя четыре дня в ответ на это патриарх предал анафеме самих легатов. Причиной этому стала вереница политических событий и религиозных разногласий между Папой Римским и Вселенским патриархом.  К расколу привело непонимание в вопросах догматического и канонического, а также дисциплинарного и литургического характера.

 

КОНСТАНТИН АНТОНОВ, заведующий кафедрой философии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета:  «Нельзя сказать, что какое-либо общение прекратилось. Через некоторое время на восток приходят крестоносцы и, несмотря на то, что была масса конфликтов между византийцами и крестоносцами – церковный диалог присутствовал. 1204 год – взятие Константинополя крестоносцами. Вот тогда, уже действительно восток обиделся не на шутку. Все последующие попытки унии ни к чему не приводили»

 

Исследователи, приехавшие в Севастополь, ищут обоснование не только тех событий, но и последствий церковного противостояния, которое длилось более девяти веков. В последнее время появляются исследования, авторы которых через призму Великой схизмы пытаются объяснить причины разлома между Западом и Востоком.

 

НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕНКО, заведующий филиалом «Крепость Чембало»  заповедника «Херсонес Таврический»:

«Мое выступление посвящено Христианскому храму в юго-восточной части Крыму XIII – XIV веков. Несмотря на то что раскопки прошли уже очень давно, научные исследования нигде не опубликованы. Поэтому, я выступлю с докладом о храмах и введу это русло в научный оборот».

 

Крымчане и севастопольцы представили исследования в области археологии и истории. Дисциплины выбраны не случайно. Полуостров богат артефактами времен становления православия.

 

ВАДИМ МАЙКО, заведующий отделом средневековья Крымского филиала Института археологии: «В своё время раздел произошёл по определённым позициям почитания или не почитания, аскетизма или пышности. Изначально здесь таилось семя раздора. А дальше, святые отцы сами решали, как и кому удобней управлять паствой. Поскольку папство существовало в Риме (и там и находится по сей день), но столица была перенесена в Константинополь, следовательно, там также должен был утвердиться свой владыка».

 

Итоги конференции подведут 31 мая. Лучшие тезисы войдут в ежегодный сборник и будут представлены в учебных заведениях участников научного симпозиума.

 

Иван Клепачёв, Александр Листопад, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.