Ведущие ученые-океанологи обсуждают в Севастополе новые методы и технику для научных наблюдений в Азово-Черноморском бассейне.

Категория: Наука | 25-09-2013, 19:40 | Просмотров: 806

Эта конференция – крупное событие в мире океанологии. На научный форум приехали ведущие специалисты, академики, а также члены-корреспонденты Академии Наук Украины. Доклады ученых разделены на четыре секции, посвященные приборам и средствам морского мониторинга, информационным технологиям, междисциплинарным исследованиям, а также геосфере береговой зоны.

 

ЮРИЙ ШУЙСКИЙ, заведующий кафедрой физической географии природопользования Одесского национального университета им. И. Мечникова: «Я поставил себе цель ознакомиться с состоянием берегов Крыма. Дело в том, что в настоящее время природопользование на берегах Крыма производится совершенно непрофессионально. То, что делается, якобы, для укрепления Крыма в результате приводит к разрушению берегов. К безвозвратной потери территории, к уничтожению пляжей. Застройка береговой полосы происходит таким образом, что вместо благоустройства получается засорение».

 

Процесс научного наблюдения предполагает дальнейшее прогнозирование ситуации. Некоторые исследования, представленные на конференции, смогут значительно упростить жизнь людям в прибрежной зоне Азово-Черноморского бассейна.

 

ВЛАДИМИР ФОМИН, заведующий лабораторией гидрометеорологии моря НИИ гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов Украины: «В Азовском море, подъемы уровня, другими словами штормовые волны, в прибрежных зонах могут достигать до двух-трёх метров. Таким образом, может затапливаться прибрежная инфраструктура, наносится ущерб и так далее. Мы как раз занимаемся моделированием этих феноменов. То есть по заданным полям ветра мы моделируем течение и подъемы уровня».

 

За время конференции ученые постараются охватить весь комплекс проблем, связанных с наблюдением и прогнозированием в Черном и Азовском морях. По завершению форума ученые каждой из секций представят проекты решения конкретных задач.

 

Иван Клепачёв, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 18293kb
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.