Лауреатов государственных премий увековечили на доске почета

Категория: Наука | 3-09-2013, 18:45 | Просмотров: 926

Севастопольский Морской гидрофизический институт ещё со времен Советского Союза занимал лидирующие позиции в геофизике, спутниковой гидрофизике, океанологии, а также в морском и аэрокосмическом приборостроении.

 

ВЛАДИМИР АКУЛОВ, заведующий отделом научно-технической информации и ресурсов Института морской гидрофизики Национальной Академии Наук Украины:

«На протяжении многих десятилетий, достижения наших ученых отличались высочайшим качеством и новизной, государственного и мирового значения. Это дань уважения нашим выдающимся ученым. Это история нашего института. Это в некотором роде агитация молодых ученых, чтобы они достигали успехов и их фотографии также висели на этом стенде»

 

На стенде почета - имена ученых, которые за время своей работы удостаивались высших государственных наград СССР, Украины и России. Причем награждали ученых мужей не только за индивидуальный труд, но и за коллективную работу. Например, семь сотрудников Гидрофиза награждены государственной премией СССР за цикл работ по экспериментальному и теоретическому исследованию течения Ломоносова и системы пограничных течений Тропической Атлантики. Один из ученых на стенде - директор Морского гидрофизического института Борис Алексеевич Нелепо. Он лауреат двух государственных премий, Украинской ССР и всесоюзной. Борис Алексеевич удостоен награды за системные исследования Тропической Атлантики и работу в области создания и использования космической техники, предназначенной для изучения океана.

 

СЕРГЕЙ КОНОВАЛОВ, член-корреспондент Национальной Академии Наук Украины:

«Безусловно, эти люди заслуженно стали лауреатами и доказательством того, является то, что многие труды переведены на основные языки мира. Их труды используются в научной деятельности,  собственно говоря,  во всём мире».

 

Морской гидрофизический институт и сегодня остается ведущим центром океанологии. На его базе проводятся крупные мировые конференции, а исследования севастопольского Гидрофиза зачастую имеют международный характер.

 

Иван Клепачёв, Александр Листопад, «Севинформбюро».



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 21698kb

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.