ЗДОРОВОЕ ЗРЕНИЕ

Категория: Наука | 8-08-2013, 10:28 | Просмотров: 1 301

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается около 4,5 миллионов слепых взрослых людей и полтора миллиона детей.

ЕЛЕНА КИМ, заведующая отделением офтальмологии севастопольской городской больницы № 5:

 «Каждые 5 секунд слепнет один взрослый человек и каждую минуту один ребенок»

«Одной из главных причин детской слепоты является ретинопатия недоношенных. Это многофакторное заболевание, которое возникает в результате многих причин. Одной из главных является то, что дети рождаются недоношенными, не в срок»

«Ретинопатия недоношенных всегда заканчивается отслойкой сетчатки, которая приводит к слепоте»

 

За последние 3 года в Севастополе ретинопатия была диагностирована у 54 новорождённых. В нашем городе с этой проблемой успешно справляются с помощью ранней диагностики и своевременно начатого лечения. За этот период, инвалидности по этому заболеванию в нашем городе нет.

 

ЕЛЕНА КИМ, заведующая отделением офтальмологии севастопольской городской больницы № 5:

«При выявлении ретинопатии недоношенных, мы за ними наблюдаем и когда необходимо делать операцию, мы вызываем специального хирурга из детского института глазных болезней имени Филатова. У нас с этим институтом существует договор. И к нам выезжает кандидат медицинских наук и проводит на нашей базе операции нашим детям»

 

Детское офтальмологическое отделение появилось в Севастополе в 1990 году. До этого диагностика и лечение детей проводились на базе первой городской больницы. Инициатором создания детского офтальмологического отделения в нашем городе стала врач Елена Ким. Она его и возглавила. Сейчас севастопольское детское офтальмологическое отделение оборудовано современной диагностической аппаратурой и считается одним из лучших в Крыму. Ежегодно здесь проходят стационарное лечение около 1200 детей. Половине из них успешно проводят операции.

 

ЕЛЕНА КИМ, заведующая отделением офтальмологии севастопольской городской больницы № 5:

 «Дакриоцистит новорожденных – это острое заболевание, которое встречается только у новорожденных детей тогда, когда не проходит слезно-носовой канал и до года мы эту проблему должны решить. То есть это одномоментная операция, которую мы здесь проводим успешно и такие дети у нас выписываются все с выздоровлением. Успешно проходят операции по поводу косоглазия, травм глаза и все операции по доброкачественным новообразованиям глаза»

 

Болезнь современных школьников – близорукость, амблиопия и косоглазие. Аппаратное лечение за год проходит до 3 тысяч детей.

 

ЕЛЕНА КИМ, заведующая отделением офтальмологии севастопольской городской больницы № 5:

 «Амблиопия – это «ленивый глаз». Когда зрение понижено и мы должны успеть до 10 лет этот «ленивый глаз» разработать так, чтобы острота зрения стала 100%. Это все без оперативного вмешательства и до школы мы оздоравливаем 85% амблеапии. До 10 лет этот процент у нас увеличивается до 100»

 

До 2011 года прогрессирующую близорукость у детей оперировали. Сейчас болезнь останавливают консервативно. Дети успешно проходят лечение в течение года. В детском офтальмологическом отделении работают 25 человек. Все они профессионалы, любящие свое дело. В 2012 году в Севастополе на международной научно-практической конференции Елена Ким была награждена медалью и дипломом «За достижения в детской офтальмологии».  

 

Маргарита Пронина, Павел Красиков, «Севинформбюро»

 



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 36171kb

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.