Морской гидрофизический институт в Севастополе отпраздновал 50-летний юбилей

Категория: Наука | 19-06-2013, 17:45 | Просмотров: 1 555

Первая в мире Морская гидрофизическая станция была создана в 1929 году в крымском поселке Кацивели. Она вела систематические исследования в прибрежной зоне моря и атмосфере. В 1948 году станция стала базой Морского гидрофизического института Академии наук Советского Союза. В 1963 году Морской гидрофизический институт перебазирован в Севастополь. Под руководством академика Аркадия Колесникова он стремительно вошел в советскую и мировую океанологическую элиту. Главными достижениями института под его руководством стали морское научное приборостроение, создание специального конструкторского бюро, Государственные премии СССР за открытие и исследование течения Ломоносова. Доктор физико-математических наук Наум Шапиров работает в институте со дня его основания в Севастополе. До настоящего времени ученый занимается теоретической океанологией.

 

НАУМ ШАПИРО, ведущий научный сотрудник Морского гидрофизического института НАН Украины:

«Занимались мы разработкой теории экваториальных противотечений, течением Ломоносова, которое было открыто в институте, потом занимались исследованием синоптических вихрей, взаимодействием атмосфер океана?»

 

Морской гидрофизический институт в Севастополе занимает одно из ведущих мест в мире в области экспедиционных исследований. Большая их часть проведена в 70-90 годах прошлого столетия. Тогда в состав флота института входили научно-исследовательские суда «Михаил Ломоносов», «Академик Вернадсикий», «Профессор Колесников» и малотоннажных судна. К концу девяностых годов они были выведены из эксплуатации. Морские экспедиции заменили спутники.

 

НАУМ ШАПИРО, ведущий научный сотрудник Морского гидрофизического института НАН Украины:

«Бывал я практически везде. В Атлантическом океане, в Индийском океане на «Вернадском», «Ломоносове», «Колесникове». Нашему поколению повезло, что мы работали в «золотой век» океанологии. Сейчас немножко другое время. Сейчас уже нет кораблей, но наблюдений не меньше, потому что спутники все время поставляют. Другое время, другая наука, зато наше направление сейчас стало самым главным: численное моделирование процессов в океане»

 

Сегодня Морской гидрофизический институт – это крупный океанологический центр, объединяющий 14 научных отделов и четыре отделения, в том числе в Одессе и поселке Кацивели. На базе института создан музей, популяризирующий достижения и исследования Мирового океана.

 

Маргарита Пронина, Дмитрий Фомин - «Севинформбюро»

 



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 21220kb

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.